30 апреля 2017

Швеи Бангладеш борются за зарплаты

 

Разъярённые работники швейной индустрии Бангладеш во вторник совершили нападение на фабрику в одном из пригородов столицы. Они говорят, что на это их подтолкнули слишком низкие зарплаты.

Всего в районе Ашулия работу на день приостановило около 200 фабрик.

Протестующие ворвались в здание одного из предприятий, устроили там погром и небольшой пожар. Они также начали бросать в стражей порядка камнями. Полиция ответила слезоточивым газом. Как сообщается, телесные повреждения получили, примерно, 50 рабочих.

[представитель пострадавшей фабрики]:
«Разъярённые рабочие сломали ограждение нашей фабрики, атаковали наших охранников, а также устроили поджог. Они также зашли на фабрику и повредили наши стулья и столы».

На сегодняшний день размер минимальной месячной зарплаты работника швейной фабрики в Бангладеш составляет 38 долларов. При этом, в Ашулии производится до 20% всей текстильной продукции, которую страна направляет на экспорт.

Помимо низких зарплат, рабочие также жалуются на плохие условия труда и низкие стандарты безопасности. Так, на подобных предприятиях нередки несчастные случаи, пожары и обрушения. Например, в апреле этого года в Бангладеш рухнуло здание, в котором находилась швейная фабрика. Тогда погибли 1130 человек.

Напомним, прошлый крупный протест рабочих швейных фабрик случился в Бангладеш в сентябре и продолжался шесть дней. В этот период пятая часть всех предприятий, которых в стране — более 3200, не работала.

Швейная отрасль промышленности является для Бангладеш одной из ключевых. Её объем составляет 22 миллиарда долларов. При этом, она обеспечивает работой около 4 миллионов человек, в основном — женщин.

На сегодняшний день Бангладеш является вторым после Китая экспортёром швейной продукции в мире. 60 процентов продукции страны идёт в Европу, а 23 процента – в США.
 

Швеи Бангладеш борются за зарплатыБританцы выразили солидарность с мигрантами из ЕСАвстрия: 3000 человек вышли с протестом против запрета на никабыВ Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета СоросаБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовалиРумыны не доверяют правительству и требуют его отставкиРаботники Alitalia отказались идти на жертвыВ Международный день Земли прошли марши в поддержку наукиПравительство Румынии не уступит протестующимООН призывает власти и оппозицию Венесуэлы к диалогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *