13 декабря 2017
Телеканал NTD

Турция расследует применение химического оружия

Турецкие власти решили выяснить, применяется ли в Сирии химическое оружие. После того как в приграничные больницы страны стали поступать раненные сирийцы с проблемами дыхания, было принято решение отправить образцы их крови на анализ.

Во вторник на лечение в Турцию было доставлено 54 человека. Они были ранены в результате воздушной атаки по территории, контролируемой повстанцами. В ходе бомбардировки погибло пять человек, включая детей, десятки ранены.

[Убада Алабраш, сирийский врач-волонтёр]:
«Когда раненых привезли в Баб аль-Хава, они страдали от удушья, у них было затруднено дыхание, рвота и слезоточивость. Это симптомы отравления химическим газом. Когда пациенты прибыли после первичного осмотра, мы взяли у них образцы крови».

Результаты исследования пока неизвестны.

[Убада Алабраш, сирийский врач-волонтёр]:
«Мы не можем быть уверены, но мы ждем результатов анализа крови от турецкого правительства. Тем не менее, главный врач в больнице Баб аль-Хава сказал, что это симптомы отравления химическим газом».

По словам врачей, схожие симптомы наблюдались и у тех, кто сопровождал раненых до больницы.

Ранее Вашингтон объявил о наличии веских доказательств того, что в сирийской войне применяется химическое оружие. Однако, пока неизвестно, какое именно оружие используется и какая из конфликтующих сторон его применяет.

Боевые действия между правительственными войсками Сирии и повстанцами длятся третий год. По данным ООН, в ходе гражданской войны уже погибло более 70 тысяч человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Турция расследует применение химического оружияВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством Колумбии