12 декабря 2017
Телеканал NTD

В Индонезии стараются сохранить танец в масках

 

Яванский танец в масках. Считается, что это самый древний из 3000 традиционных танцев Индонезии. Он уходит корнями в VIII век. Однако тех, кто может ему обучать, в наши дни можно пересчитать по пальцам.

42-летний Три Хандойо – один из таких. В городе Маланг провинции Восточная Ява он обучает детей этому танцу уже более 20 лет. Причем, бесплатно. Маски тоже делает сам, их продажей зарабатывает на жизнь. Организовывает и выступления.

Хандойо – танцор и мастер по изготовлению деревянных масок в четвертом поколении. 

[Три Хандойо, танцор]:
«Вырезать маски я начал с имитации работы своего дедушки Каримуна. Мне удалось закончить ту маску, и с тех пор я увлекся этими масками и танцами. Во мне это вызывало особенные чувства».

И, похоже, Хандойо удается передать эти чувства подрастающему поколению. 12-летний Мартино занятия не пропускает.

[Мартино, 12 лет]:
«Я обучаюсь малангскому танцу в масках с шести лет, с тех пор как пошел в школу. Я учусь этому, потому что хочу сохранить этот танец как традицию».

В танце изображаются истории из местного фольклора. Некоторые передаются уже много веков. Однако индонезийские власти признали этот танец формой искусства лишь в 80 годах прошлого века, когда традиция встала перед угрозой вымирания. С тех пор стали поддерживать.  

[Рендра Крешна, регент Маланга]:
«Власти Маланга несут ответственность за сохранение яванского танца в масках и за то, чтобы помогать с поиском помещений для выступлений. Мы помогаем в этом, а также призываем общественность и другие департаменты правительства присоединиться к усилиям по сохранению этого вида искусства».

Считается, что предки индонезийцев начали использовать маски для изображения различных героев, потому что у них не было доступа к гриму, который можно было бы нанести на лицо.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Индонезии стараются сохранить танец в маскахУровень опасности извержения Агунга остаётся наивысшимВ индонезийской деревне дали работу совамФестиваль фламенко прошёл в МадридеВулкан Агунг не напугал: балийцы и туристы сохраняют спокойствиеДля людей с отклонениями в развитии устроили дискотеку в АвстралииАэропорт на Бали открыли, но вулкан по-прежнему активенНа похоронах в Гане танцуют и веселятсяНа Бали извергается Агунг: уровень опасности подняли до наивысшегоВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»