23 августа 2017

В Пакистане летчица-истребитель готова к бою

В течение веков, по традиции, во всём мире военная жизнь была уделом мужчин. Преодолеть стереотип бесправной восточной женщины удалось в Пакистане молодой девушке.

26-летняя Айша Фарук — пилот военных самолётов ВВС Пакистана. Она первая из пяти боевых лётчиц сдала экзамен. Теперь Айша может вести бой, сражаться в небе с противником.

Когда её спрашивают, как она чувствует себя в роли летчика-истребителя, говорит, что руководство относится к ней так же, как и к пилотам-мужчинам. «Я не чувствую никакого различия. У нас одни и те же обязанности. Мои коллеги очень отзывчивые и всегда рады помочь. Мы ставим себе определённые задачи, например, как более точно провести бомбардировку. Я не чувствую, что есть какое-любое различие, когда дело доходит до практики или обучения, или обычной работы».

Хотя женщины служат в вооруженных силах Пакистана с 1947, но выполняют работу за письменным столом или исполняют обязанности медицинских сестёр в госпитале.

Однако отношение к женщинам меняется. За прошлое десятилетие женщины стали работать сотрудниками служб по обеспечению безопасности авиаперелётов, а некоторые служат в рядах антитеррористических сил. «Для меня нет разницы, будь это женщина-пилот или мужчина. Они должны уметь хорошо летать и вести бой», сказал командир эскадрильи Назим Аббас.

В настоящее время 316 женщин служат в пакистанских ВВС, а всего пять лет назад их было около 100. Это можно считать значительным событием в такой традиционной и консервативной стране, где многие женщины ходят по улицам в сопровождении мужчин, и жизнь которых проходит в узком семейном кругу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *