26 июля 2017

Вкусно и поздно поесть любят в Пакистане

Поздно вечером в центре пакистанского города Лахор жизнь кипит. И не только кипит, на каждом углу что-то жарится, тушится, запекается и подаётся сотням посетителей.

Особой популярностью здесь пользуются поздние трапезы. Многие кафе и ресторане работают круглосуточно.

Лахор — культурная столица страны. В последнее время он также всё больше завоёвывает звание кулинарной мекки. Из многочисленных террас открывается вид на исторический центр, включая минареты мечети Бадшахи, построенной ещё в середине XVII века. Рестораны обосновались во многих исторических зданиях колониальной эпохи.

[Мохаммад Саад, посетитель ресторана]:
«Еда на самом деле была очень и очень неплохой. Когда сидишь в подобном месте, ощущения просто волшебные. Подобного нет нигде в мире».

Еда очень разнообразная: от традиционной пакистанской до китайской и европейской.

Причем, кухня Пакистана по набору специй очень походит на индийскую и бангладешскую.

[Камар Акрам, покупатель]:
«Вот кебаб, курица тикка очень вкусная. Я прихожу сюда покупать еду, включая кебабы, малай-бути и курицу тикка для семьи. Я слышал, что всё это очень вкусное».

А это уже город Равалпинди, бывшая столица страны. Поздние ужины здесь тоже очень популярны. Рестораны открыты от рассвета до последнего посетителя.

Одно из самых популярных блюд в этих местах – «нихари». Он включает тушёную говядину или мясо ягнёнка, соусы: чатни или мятный, а также разнообразные специи.

Владелец одного из ресторанов говорит, что «нихари» — это часть культуры страны.

[Мохамад Илиас, владелец ресторана]:
«Наши предки готовили «нихари» ещё до создания Пакистана. Лично я готовлю «нихари» последние 30 лет. Мы сохраняем древний рецепт, набор специй, сохраняем прежний вкус. Вот почему клиентов у нас очень много».

И снова Лахор. Это один из самых популярных ресторанов, где подают мясо, приготовленное на гриле.

[посетитель ресторана Heera Chargha]:
«Здесь много посетителей. Они приходят ради вкусной еды. Если говорить о вкусе и о сервисе, то лучшего вкуса и лучшего сервиса в этом районе не найти».

Уличная еда тоже разнообразная и вкусная. Однако диетологи предупреждают: в большинстве случаев она не приносит пользы здоровью.

[Саида Раза, диетолог]:
«В еде, которую готовят на улице, много специй, чили, масла, соли. Всё это создаёт вкус. Но с другой стороны это приводит к болезням сердца, повышении давления, диабету, это также вредит пищеварительной системе».

Впрочем, попадая в ароматную атмосферу Лахора, вряд ли кому-то удастся держать себя в руках.

Вкусно и поздно поесть любят в ПакистанеВ Бургасе открылся Фестиваль песочных скульптурФестиваль цифровой культуры Re:publica проходит в БерлинеБельгийский стартап предлагает сверчков вместо мясаКак мигранты связаны с историей хот-дога в США?Канны: розовые волосы Сальмы Хайек и благотворительность Наоми КэмпбеллПекарня с собственной солнечной электростанцией работает в АвстралииСотни перуанцев сыграли на кахоне в ЛимеПакистанская текстильная отрасль расширяет ассортиментКинофестиваль в Карловых Варах: Ума Турман и Кейси Аффлек получили награды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *