22 октября 2017
Телеканал NTD

Японский островок наводнили кошки

 

Это маленький японский остров Аосима. С «большой землей» его соединяет лишь паром, который ходит дважды в день. Официально здесь живет всего 22 человека, но при этом – более 120 кошек.

[Камимото, бывший житель острова]:
«Еще 30 лет назад население здесь уже стало меньше 100 человек. После этого он постепенно стал просто островом стариков и кошек».

Тишину и размеренность местной жизни всё чаще нарушают туристы. Любители кошек начали приезжать сюда со всей Японии. Ещё бы! Редко где встретишь такую концентрацию усатых-полосатых на квадратный метр. При этом на острове нет ни отелей, ни ресторанов.

[Макико, любительница кошек]:
«Я приехала сюда, чтобы расслабиться. Здесь масса кошек. Есть такие, которые выходят поесть, такие, которые очень забавные. Хочу приехать снова».

[Камимото, бывший житель острова]:
«Если люди, которые приезжают на остров, считают, что кошки лечат болезни, то, думаю, это хорошо. Я просто надеюсь, что всё это не станет беременем для людей, живущих здесь».

Аосима – рыбацкий остров. В середине прошлого века здесь проживало около 900 человек. Рыбаки заводили кошек, чтобы те ловили мышей на судах. Постепенно молодежь стала уезжать отсюда, а вот кошки размножились, не имея естественных врагов.

Кормят их, в основном, туристы и некоторые из местных жителей. При этом они ищут пищу и самостоятельно. В том числе поедают урожай. Чтобы хоть как-то регулировать их численность, их начали кастрировать. Пока эту процедуру удалось провести лишь для 10 животных.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Японский островок наводнили кошкиВ Китае кошек и собак лечат иглоукалываниемДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяЯпония осудила запуск Пхеньяном ракеты в сторону ХоккайдоЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовАмурские тигрята делают первые шаги в мир в зоопарке ГамбургаЧисло редких кистехвостых скальных валлаби в Австралии растётПляжное кафе для собак организовало собачий заплывЧеркесское седло: секреты старых мастеров