20 октября 2019
Телеканал NTD

По новым позициям ИГИЛ в Сирии нанесли авиаудары

 

Международная коалиция против ИГИЛ в четверг начала наносить воздушные удары по позициям «Исламского государства» на северо-востоке Сирии. В этом регионе несколько дней назад боевики похитили не менее 220 мирных жителей из ассирийских христианских деревень.

[Бассам Исхак, президент Сирийского национального совета]:
«Очень важно то, что мы получаем поддержку коалиции с воздуха. Мы должны остановить продвижение боевиков. ИГИЛ очень хочет захватить территорию у турецкой границы. Мы подозреваем, что это поспособствует их снабжению и получению большего числа боевиков».

«Исламское государство» неоднократно совершало массовые убийства религиозных меньшинств, а также мусульман-суннитов, отказавшихся присягать на верность халифату.

Пока местоположение и судьба похищенных в понедельник людей неизвестны.

[Бассам Исхак, президент Сирийского национального совета]:
«Некоторые люди звонили по мобильному телефону похищенным родственникам, но им отвечали боевики ИГИЛ, которые говорили, что в ближайшее время пришлют головы их родных».

Тем временем, на севере Ирака в городе Мосул боевики «Исламского государства» разрушили бесценные артефакты в музее. На выложенных в Интернет кадрах видно, как члены группировки разбивают статуи, некоторые из которых были созданы ещё в VII веке до нашей эры. 

Кроме того, на днях появилась информация о личности боевика ИГИЛ, которого можно было неоднократно видеть на кадрах с заложниками, и которого называли «Джихадист Джон». Держа в руке нож, он с британским акцентом говорил о требованиях или угрозах группировки, после чего, предположительно, обезглавливал жертв.

Как выяснила разведка, это 26-летний специалист по компьютерному программированию из Великобритании Мохаммед Энвази. В пятницу многие заголовки британских газет пестрили его фотографиями в черной одежде, а также снимком, где он ещё подросток. Как предполагается, Энвази поехал в Сирию в 2012 году.

Короткая ссылка на эту страницу: