23 июля 2017

Завершился саммит «Большой двадцатки»

В турецкой Анталье завершился двухдневный саммит «Большой двадцатки». В отличие от предыдущих встреч, на которых мировые лидеры фокусировались на проблемах глобальной экономики, в этот раз главной темой стала международная безопасность.

Встреча состоялась всего через день после серии смертоносных терактов в Париже, унёсших жизни около 130 человек. Таким образом, обсуждения в основном велись вокруг того, как отреагировать на действия «Исламского государства» — группировки, которая взяла на себя ответственность за атаки.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что теракты были ответом не на действия французов, а на их ценности.

[Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции]:
«Это означает, что они наносят удары по нам потому, что мы не принимаем их идеологию и их превосходство. Вот почему весь мир ощущает, что это может произойти где угодно, и вот почему так много людей выражают свою солидарность».

Была затронута и тема миграционного кризиса, охватившего Европу. Большинство участников саммита сошлись во мнении, что это глобальная, а не европейская проблема, и что все страны «Большой двадцатки» должны помогать в ее разрешении.

Президент США Барак Обама сказал, что миграционный кризис нельзя приравнивать к терроризму.

[Барак Обама, президент США]:
«Люди, которые бегут из Сирии, больше всего пострадали от терроризма. Это родители, это дети, это сироты. И я очень рад, что «Большая двадцатка» подтвердила, что мы не будем закрывать наши сердца перед этими жертвами насилия, и не будем приравнивать беженцев к проблеме терроризма».

Недавно избранный премьер-министр Канады объявил, что его страна к концу года собирается принять 25 тысяч сирийских беженцев. При этом он отметил, что Канада намерена выйти из коалиции, которая наносит авиаудары по позициям боевиков. Вместо этого она сконцентрируется на обучении иракских военных и другой поддержке.

Тем временем, Ангела Меркель сказала, что «Большая двадцатка» решила бороться с терроризмом, используя комплексный подход.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Мы сошлись во мнении, что проблему нельзя решить только военными методами. Вместо этого нужно прибегать к комплексу мер. Это включает взаимодействие служб разведки, международное взаимодействие в более широком смысле, отслеживание интернет-активности. Многие отметили, что важно перекрыть финансовые поступления террористам и предотвратить всю незаконную деятельность».

Саммит прошёл всего в 500 километрах от Сирии. Лидеры 20 крупнейших экономик мира договорились укрепить границы, расширить обмен информацией между разведывательными службами разных стран и усилить воздушную безопасность.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *