18 августа 2017

Итальянцев не спасает понижение цен

 

Знаменитые кафе и траттории в Риме предлагают всевозможные скидки и специальные предложения. Например, «Плати за одно блюдо, а получай два». При этом цены и здесь, и в розничных магазинах продолжают снижаться.

Казалось бы, о таком покупатель может только мечтать. Но на деле, кафе и рестораны в стране пустуют, а магазины и торговцы на рынках сражаются за каждого клиента.

В чём же причина такого низкого спроса?

Аналитики говорят, что на сегодняшний день Италия попала в опасную ниспадающую спираль дефляции — снижения цен. В 2008 страна окунулась в рецессию, которая поглотила 15% производственных способностей государства, а также более 80 тысяч магазинов и предприятий. Те, кто смог выстоять, снижают цены в борьбе за выживание.

Однако подобное снижение приводит к обратному эффекту. Прибыль компаний падает, что ведёт к урезанию зарплат и увольнениям. А это, в свою очередь, вытекает в ещё более низкий потребительский спрос.

[Жузеппе Ди Таранто, экономист]:
«Италия всегда была одной из самых важных, самых индустриализированных стран мира. Теперь её положение совсем другое, и престиж слов Made in Italy был сведён на нет. Достояние наших брендов почти полностью исчезло».

Этим летом Индекс потребительских цен в Италии опустился ниже уровня того же периода предыдущего года. Подобное произошло здесь впервые за полстолетия.

Впрочем, как говорят экономисты, надежда всё ещё есть, хотя положение пока и остаётся критическим.

[Жузеппе Ди Таранто, экономист]:
«Я полагаю, что это переломный момент. Мы находимся в критической фазе дефляции, которая ударила по нашей стране особенно сильно. Но она ударила и по остальному Евросоюзу».

В мае правительство Маттео Ренци снизило на 80 евро в месяц налоги для беднейших слоёв населения Италии. Однако многие граждане по-прежнему не верят, что власти могут изменить ситуацию.

[Даниэль, продавец фруктов и овощей]:
«Абсолютно не верю, это ещё одно из меняющихся правительств, которое пытается наполнить госказну, чтобы остаться в Европе и создать себе хороший образ. Они убивают нас так же, как делали и другие».

[Анна, владелица торгового места]:
«У меня нет уверенности в них, как не было уверенности в правительстве Летты или Монти. В таких правительствах я не уверена».

Третья экономика еврозоны не одинока в своих проблемах. Дефляция угрожает всему валютному блоку, особенно южным странам. Например, в Греции цены продолжают снижаться уже 20 месяцев подряд, в Испании — пять. Впрочем, Италия с её объемной экономикой и огромным государственным долгом вызывает больше всего опасений.

Продолжительные традиционные итальянские обеды, похоже, — в прошлом. Теперь всё больше людей утоляют голод быстрым сендвичем у барной стойки.

Итальянцев не спасает понижение ценМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреДети в Венесуэле страдают от недоеданияДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыНа парламент Венесуэлы напали сторонники МадуроMoody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг КитаяРоссия: огород — адаптация к экономическому кризисуВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *