17 августа 2017

«Нобелевку» по физике присудили за бозон Хиггса

Британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер в этом году получат Нобелевскую премию по физике. Такой чести их удостоили за открытие механизма, который помогает понять происхождение массы элементарных частиц.

Этот механизм позже был подтверждён благодаря обнаружению экспериментальным методом бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере. Именно эта частица, по мнению учёных, и отвечает за формирование массы.

[Стаффан Нормарк, комитет Королевской шведской академии]:
«В этом году приз достаётся за что-то очень маленькое, что, в итоге, создаёт все различия».

Стоит отметить, что Нобелевский комитет дважды откладывал объявление результатов. Перед ним стояла непростая задача, ведь так называемый механизм Хиггса впервые был предложен не самим Хиггсом, а американским физиком Филипом Андерсоном. Кроме этого, предположения в этой области выдвигали и другие учёные.

В итоге, комитету пришлось выбирать номинантов из пяти претендентов. И это не считая других важных открытий в области физики.

Так, среди претендентов на Нобелевскую премию этого года были учёные, открывшие экзопланеты, создавшие первый «плащ-невидимку» и описавшие эффект квантовой запутанности.

Напомним, в прошлом году награда досталась американцу Дэвиду Уайнлэнду и французу Сержу Арошу за открытие методов измерения и контроля за квантовыми системами.

Награждение, традиционно, состоится 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии — Альфреда Нобеля.

Сумма награды — 1 миллион 250 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *