20 октября 2017
Телеканал NTD

Гу Кайлай, жена Бо Силая, обвиняется в убийстве

Гу Кайлай, жене бывшего члена Политбюро компартии Китая Бо Силая, предъявлено обвинение в умышленном убийстве британского бизнесмена. Дата судебного разбирательства ещё не определена.

Гу Кайлай будет привлечена к уголовной ответственности за предполагаемое убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Считается, что он был отравлен после того, как угрожал разоблачить планы Гу перевести деньги за рубеж. Хейвуд был другом семьи Бо, и у них были общие дела по бизнесу. Государственные СМИ сообщают, что мотивом убийства был «конфликт экономических интересов» между Хейвудом и Гу.

Британского бизнесмена обнаружили мёртвым в гостиничном номере города Чунцин в ноябре 2011 года. Была выдвинута официальная версия: смерть в результате отравления алкоголем. Однаковсе знакомые Хейвуда утверждали, что он никогда не злоупотреблял спиртными напитками. Власти кремировали его тело сразу после смерти, не произведя вскрытия.

Интерес к этому делу возобновился после политического скандала, связанного Бо Силаем, весной этого года. Бо был снят со всех постов в компартии Китая: сначала он лишился поста главы города Чунцина, затем  его исключили из Политбюро ЦК. Сейчас сам он тоже находится под следствием.

Политический скандал вокруг опального политика Бо Силая вскрыл борьбу внутри компартии Китая, развернувшуюся накануне запланированной на конец этого года смены власти, которая происходит раз в десять лет.
 
 

Короткая ссылка на эту страницу: