17 декабря 2017
Телеканал NTD

Китай отменит политику одного ребёнка

Власти КНР объявили в четверг, что всем семьям в стране разрешат иметь двух детей. Таким образом, они пообещали изменить политику «одна семья – один ребёнок», которая действовала в стране с 1979 года.

Как предполагается, цель реформ – восстановить численность трудоспособного населения страны. С 2012 года впервые за десятилетия она идёт на спад.

Впрочем, не все согласны, что получится решить демографическую проблему, лишь изменив политику в отношении рождаемости.

[Мэй Фон, автор книги о политике одного ребёнка]:
«Не будет так, что они просто скажут: "Ну хорошо, можете завести ещё одного ребёнка", и люди сразу начнут это делать. Нужно ещё улучшить качество воздуха, пищевую безопасность. Перспектива вырастить еще одного ребенка у многих китайцев вызывает смешанные чувства».

Некоторые жители Гонконга говорят, что изменение политики позитивно скажется на воспитании детей.

[Мэй Хо, жительница Гонконга]:
«Я думаю, что политика двух детей на материковом Китае принесёт людям позитивные изменения. Возможно, мы больше не увидим, как четыре пожилых человека создают одному ребёнку условия жизни, как у императора».

Тем временем, китайцы с материка говорят, что даже с отменой политики пока не решаются думать о втором ребёнке.

[жительница Пекина]:
«Узнала об изменении вчера. Я очень хотела второго ребёнка, но потом засомневалась. Мы ещё не выплатили ипотечный кредит, кроме того, растить ребёнка в наши дни – это очень и очень дорого, а как тогда растить ещё и второго? Мы хотим второго, но вырастить его невозможно».

[жительница Пекина]:
«У меня очень напряжённая работа, а ребёнок ещё очень маленький. Мы вообще не планировали иметь второго ребёнка. Так что отмена политики на меня особого влияния не оказала».

Политика одного ребёнка в Китае неизменно сопровождалась нарушением прав человека. Аналитики также говорят, что она породила большие коррупционные схемы.

[Джозеф Чэн, профессор политических наук из Гонконга]:
«Очень строгая политика рождаемости принесла китайским семьям много страданий: это и принудительные аборты, и принудительная стерилизация. Кроме того, она породила коррупцию: более-менее обеспеченные семьи в сельской местности подкупают чиновников на местах, чтобы получить разрешение на большее число детей, особенно когда первый их ребёнок – девочка».

Как предполагается, уже к середине этого столетия каждому третьему китайцу будет больше 60 лет.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай отменит политику одного ребёнкаКНДР запустила очередную баллистическую ракетуОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииНовый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присягеСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Мадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцев