19 ноября 2017
Телеканал NTD

Жители Тяньцзиня требуют компенсаций

 

До 114 человек возросло число жертв взрывов в китайском портовом городе Тяньцзинь. Среди них – 40 пожарных. Еще 70 человек, в основном – пожарных, числятся пропавшими без вести. Около 700 человек остаются в больницах. Таковы официальные данные на утро понедельника. При этом они отличаются от тех, которые поступают из независимых источников. По некоторым оценкам, число погибших в этой трагедии может превышать тысячу.

Напомним, два мощных взрыва на портовом складе, предназначенном для хранения опасных химикатов, прогремели поздно вечером в среду. Взрывная волна распространилась в радиусе нескольких километров, значительно повредив близлежащие жилые дома. Через несколько дней в том же районе произошла еще серия взрывов, уже более слабых.

После новых взрывов началась эвакуация людей в радиусе трех километров от эпицентра.

В воскресенье международная экологическая организация Greenpeace призвала власти КНР увеличить зону отчуждения до пяти километров.

[Эрик Лю, специалист по химикатам из Пекина]:
«Мы до сих пор не знаем, утечка каких опасных материалов произошла, и что взорвалось, какое влияние оказывают эти химикаты и каким образом взаимодействуют друг с другом; возможно, произошло очень опасное загрязнение воды или воздуха. Мы рекомендуем установить безопасную зону минимум в 5 километров».

Тем временем нарастает напряженность среди местных жителей. В понедельник сотни жильцов полуразрушенных домов собрались у места, где чиновники выступали с пресс-конференцией.

[жительница Тяньцзиня]:
«Всё, что они нам пообещали, это лишь заменить окна. А что делать со всем остальным разрушенным в доме? Кто должен за это платить?»

[житель Тяньцзиня]:
«СМИ молчат о нас. Мы чувствуем, как будто о нас забыли. Мы просто хотим сказать, что мы еще есть».

А это уже протест родственников пожарных. Они требуют информации. Помимо профессиональных пожарных, на место взрыва было направлено много так называемых неофициальных пожарных из портовой бригады. Многие из них пропали без вести.

[отец пропавшего пожарного]:
«Несколько дней прошло. Я даже не знаю, жив мой сын или нет. Власти вообще не дают нам никакой информации».

Тяньцзин – третий по величине порт Китая. В городе проживает 15 миллионов человек. В воскресенье место трагедии посетил премьер-министр страны Ли Кэцян. Власти КНР уже назвали произошедшее самой крупной техногенной катастрофой за всю новую историю страны.
 

Короткая ссылка на эту страницу: