21 сентября 2017
Телеканал NTD

2000 экспонатов собрали для музея Первой мировой войны

Будущий музей Первой мировой войны в Ратной палате Царского села получил дар от очередного мецената. Об этом сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника.

«Московский коллекционер Иван Карабанов подарил для будущего музея 10 стальных и кожаных касок времён Первой мировой войны. Среди них есть каски итальянские, американские, русские, бельгийские, австро-венгерские. По сути, это будет музей народный, так как дарителей очень много. Помимо Москвы и Петербурга, есть меценаты из Сибири, Татарстана», рассказали в пресс-службе.

Из Набережных Челнов музей получил в подарок 30 отреставрированных и отсканированных фотографий времён Первой мировой войны. Ключевым моментом будущего музея станет галерея Георгиевских кавалеров. Для неё собрано уже около 60 портретов, пишет «Интерфакс».

«Среди даров от частных лиц выделяются унтер-офицерский кортик ВВС, пурка – прибор для измерения пороха, офицерская сабля Австро-Венгрии. Благодаря московскому бизнесмену Алексею Гнедовскому в экспозиции музея будут представлены уникальные экспонаты, в том числе – два русских знамени, детали обмундирования и снаряжения германской, австрийской и русской армий, коллекция полевых телефонов, кинжал конвоя собственного его императорского величества. Он подарил музею экспонатов на сумму 7 миллионов рублей», отметили в пресс-службе.

В экспозицию музея также войдут подаренные тарелка с изображением императоров Австро-Венгрии и Германии, русский бронежилет и русская каска 1915-го года.

К настоящему времени для музея купили и собрали примерно 2 тысячи предметов. Самые дорогие оплачивает Министерство культуры. Среди них – 30 крупных экспонатов, в том числе – германский пулемёт. В дополнение ГМЗ «Царское село» планирует приобрести австрийский пулемёт Шфарцлозе и турецкий кортик.

Музей Первой мировой войны станет первым в современной России, рассказывающем об этом периоде истории. Ратная палата была заложена в 1913 году. Император Николай II задумал её как пантеон воинской славы. Когда Россия вступила в военные действия тех лет, то фронтовые трофеи стали частью коллекции. Таким образом Ратная палата стала Музеем Великой войны. В 1917 году его открыли для посетителей, но уже в 1918-м закрыли.

С 2011 года Ратную палату начали реставрировать. Сейчас уже начались отделочные работы. Первую очередь музея планируют открыть уже в начале августа этого года, в 100-летний юбилей войны.

 

————

ГК «Русский Промышленный Стандарт» осуществляет деятельность в области промышленной, пожарной и экологической безопасности во всех регионах России и предлагает разработку проекта организации работ. Данный документ регламентирует рациональную организацию производства строительных работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ на конкретном объекте строительной площадки.

 

Короткая ссылка на эту страницу: