11 декабря 2017
Телеканал NTD

HRW: в России началась «охота на ведьм»

Российские власти развязали «охоту на ведьм» и проводят самое жёсткое подавление диссидентов со времён развала Союза в 1991 году. Такой вывод сделала организация Human Right Watch в своём отчёте, опубликованном в среду.

По данным правозащитников, российское правительство ограничивает свободу собраний и самовыражения, а также применяет к НКО и оппонентам власти такие приёмы, как пропаганда и судебные преследования.

[Рэйчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии]:
«Это широкомасштабное и всеобъемлющее подавление основных гражданских свобод, из-за которого Россия начала возврат в прошлое. Правительство утверждает, что в каждой стране есть законы об НКО и проходят проверки НКО. Да, они есть, но могу вас заверить, что проверки, которые проходят по всей России и продолжаются сегодня, не происходят в каждой стране. Они не соответствуют цели прозрачности. Они имеют абсолютно другую цель».

Особое внимание в отчёте уделяется ужесточению наказаний за нарушение порядка во время протестов, расширению понятия «государственная измена» и требованию к НКО, получающим финансовую поддержку из-за рубежа, регистрироваться как «иностранный агент».

[Рэйчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии]:
«Я думаю, не будет преувеличением сказать, что в России начался кризис в области прав человека, и это – реальность. Межправительственные организации, в которые входит Россия, должны поднимать тревогу. Нужно проводить обсуждения ситуации с гражданскими свободами в России».

Впрочем, будет ли критика услышана российскими властями, пока остаётся вопросом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал на этой неделе, что западные правительства используют права человека, чтобы вмешиваться во внутренние дела России и других стран. С подобными заявлениями также регулярно выступают Китай и Северная Корея.

Короткая ссылка на эту страницу: