18 августа 2017

Сад Эрмитаж превратился в инклюзивный лагерь

Столичный парк Эрмитаж на один день превратился в инклюзивный лагерь. Здесь наравне со всеми веселятся дети с особенностями развития.

[Ольга Журавская, организатор инклюзивного дня]:
«Эта проблема сегрегации очень большая. Даже только детей, а в принципе людей с особенностями. Если человека с особенностями рано начать как-то социализировать, то успехи невероятные. И этот человек будет в состоянии отучиться. И найти себе работу».

Это Олег. Ему 9 лет. Мальчик болен ДЦП.

[Олег, 9 лет, болен ДЦП]:
«Мне прыгать нельзя. Только чуть-чуть… Приходится ходить за мамой медленно. А я хочу побегать».

На этой игровой площадке мальчик радуется всему, как и полагается ребенку. Однако мама говорит: для него такое поведение необычно.

[мама Олега]:
«Это только так кажется. Это потому, что здесь окружение таких деток, поэтому он так и раскрылся. А в обычной компании, где дети здоровые, он, конечно, чувствует себя дискомфортно, потому что дети подходят и спрашивают: «А почему ты так плохо ходишь? А почему у тебя ножки согнуты? А почему ты не играешь в футбол?» И он тут же замыкается и подходит ко мне».

ДЦП – одна из самых распространенных причин детской инвалидности в России. Данный диагноз — у более 85 тысяч юных россиян. Для реабилитации активно используют животных. Золотистые ретриверы – настоящая находка для таких малышей.

[Татьяна Любимова, канис-терапевт]:
«В первую очередь, это воздействие просто телом. Это ритм собаки, ее движение, ее дыхание. Температура тела собаки – 38,5 градусов. Это помогает нам, если собака умеет правильно расслабляться, расслаблять ребенка со спазмами или успокаивать возбудимого ребенка, когда она лежит рядом с детьми».

Часто круг общения детей с ДЦП ограничивается лишь членами семьи. Малышам не хватает взаимодействия со сверстниками. Собаки же устанавливают особый контакт. Кажется, для 10-летней Марины нет друга лучше. Родители уже подумывают завести щенка.

[Юлия, мама девочки с ДЦП]:
«Мы любим её. Она замечательная. Веселая, жизнерадостная. Учит нас каким-то моментам. На что-то не обращать внимания, радоваться жизни. А собачки ей очень нравятся. Она хочет собачку».

Приводят сюда и здоровых детей. Тут позиция родителей помогает перевернуть сложившееся в обществе отношение.

[посетитель]: 
«Просто люди, которые не сталкивались с этим, у них сразу ступор возникает, когда они видят  такого ребенка или взрослого. А если она с детства будет видеть то, что бывают и такие случаи, что можно не только деньгами помочь , но и личным общением».

[посетительница]:
«У нас в кругу общения нет детишек с какими-либо отклонениями. И дочка моя Марта никогда не встречала их. И всё, что она об этом знает – это мои рассказы. И если она вдруг случайно где-то увидит ребенка, она закатывает глаза и для неё это очень необычно. Я хотела показать ей, что они такие же детки как она. Они любят тоже самое, что и она любит».

 

————

 Даже в столице часто возникает необходимость прочистить канализацию или устранить засор в трубах, ведь  возраст коммуникаций некоторых её районов превысил вековой рубеж. Компания СК-Сити с помощью новейшего оборудования быстро и качественно осуществит комплексную прочистку труб и устранит засор канализации. Более подробно о методах прочистки и устранения засоров на портале: sk-city.ru

Сад Эрмитаж превратился в инклюзивный лагерьДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млнГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыШедевры Тициана привезли в Москву из ИталииМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииМосква восстанавливается после смертоносного ураганаМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеРояли из старинных салонов выставили в Музее Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *