19 октября 2019
Телеканал NTD

Германия: история беженцев со счастливым концом

Обычное семейное занятие: приготовление обеда. Но для этой сирийской семьи даже это необычно. Мохамед, Шерин и их 5-летний сын – беженцы из Сирии. Теперь они живут в Германии, в городе Бонн.

Они преодолели долгий и опасный путь. Полгода назад они покинули свой родной город Алеппо, опасаясь наступления ИГИЛ.

[Мохамед Хаджи-Рашид, беженец из Сирии]:
«У курдов особенно опасное положение. Если боевики ИГИЛ захватывают курда, он или она будет немедленно обезглавлен или убит».

Тем не менее оставить родную страну Мохамеду было непросто.

[Мохамед Хаджи-Рашид, беженец из Сирии]:
«В Сирии мы жили обеспеченно. У меня была работа, машина, я хорошо зарабатывал. В Германию я приехал не из-за денег. Но ситуация настолько обострилась, что я не видел другого пути».

Всё имущество молодой семье пришлось оставить дома. Мохамед продал только машину. На вырученные деньги семья и отправилась в путь.

Через Средиземное море добрались в Грецию. Там они прожили 2,5 месяца в очень тяжёлых условиях. Оформить документы на получение статуса беженца в Германии удалось лишь Шерин с сыном. Чтобы воссоединиться с семьей, Мохамеда ждал окольный путь через Македонию, Сербию и Венгрию.

[Мохамед Хаджи-Рашид, беженец из Сирии]:
«С самого начала мы хотели попасть в Германию. Здесь есть демократия. Шансы получить документы были высоки. Вот на что мы надеялись. И наши надежды подтвердились. Конечно, есть много трудностей. Такие как немецкий язык. Но в общем мы очень счастливы, что находимся здесь».

Однако их беды ещё не закончились. Семейная пара живет порознь. Мать и сын делят эту комнату с соседкой, мигранткой из Африки. Мохамед живет в 30 километрах от них, в хостеле. К родным приезжает каждый день. Но остаться на ночь не может. 

[Шерин, беженка из Сирии]:
«Это очень тяжело. Особенно для сына. Каждую ночь перед сном он плачет и спрашивает, где его папа и почему он не с нами. Почему он так далеко, если каждый день он проводит с нами? Даже во время нашего побега, на земле или на воде, мы всегда были вместе. А здесь в Германии мы живем порознь».

Впрочем, на фоне миграционного кризиса в Европе, этой семье, без сомнения, повезло. Каждый день в европейские страны отправляются тысячи беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока. Многие из них тонут в море, ещё тысячи человек содержатся в центрах для беженцев, или живут на улицах в надежде добраться до более состоятельных государств ЕС. Так в минувшие выходные береговая охрана Италии спасла в Средиземном море около 4,5 тысяч мигрантов. Люди плыли на ветхих переполненных судах.

Короткая ссылка на эту страницу:

Германия: история беженцев со счастливым концомВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Около 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииООН: шестой год подряд в Средиземном море гибнет более 1000 мигрантовТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуСША наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕС