17 августа 2017

Шамаханский дворец открыли в Москве

В Шамаханский дворец превратился выставочный зал «Варшавка» в Москве. Ковры ручной работы из Дагестана, Ирана, Пакистана рассказывают историю древнего ремесла.

[Борис Хромов, директор выставочного зала «Варшавка»]:
«Я очень доволен, что нашли эту тему для себя и показываем ее людям. Необыкновенное ощущение. Орнаменты — сногсшибательные, радостные и древние. Они хранят в себе какую-то архаику, загадку. Там — и огонь, и вода, и холод».

В простых узорах ковра зашифрована мудрость народа. Вот персидские мотивы: караван верблюдов идет по пустыне, а где-то далеко — деревни.

Века не изменили технологию изготовления ковров. За такими станками проходила жизнь целых поколений, от восхода до заката.

В Дагестане с 5 лет обучали девочек плетению ковров, и считалось позором, если девушка не умеет ткать. Обязательно в приданом у невесты был ковёр, сделанный своими руками.

Ума ткёт ковры уже 30 лет, и помогают мастерице в этом ножницы и специальная расчёска.

[Ума Гаджиева, мастер по созданию ковров]:
«Один ряд делается почти полчаса, в зависимости от ширины ковра. Вот этот ряд я, например, могу делать минут двадцать, потому что он — маленький».

Так просто: протянуть нить и сделать узелок, но в ковре размером 2х3 метра уже больше двух миллионов узелков. Делают его две женщины восемь месяцев. Для окраски используют только натуральные красители. С годами ковер становятся мягче и теплее. Этому — почти 100 лет.

[Толик Гаджиев, создатель коллекции]:
«Эти сумахи уже стиранные много раз. И цветовая гамма у них сохранилась, как есть. Немножко они стали более благородные, получше и красивее».

Ковры и безворсовые сумахи наполнили залы ароматом Востока. Музыка и танцы – всё органично переплелось.

[Зарина Кабулова, гость выставки]:
«Сложно назвать это просто выставкой, потому что именно эти ковры диктуют какое-то  музыкальное наполнение. Они завораживают и приглашают в какую-то совершенно другую страну. И даже если бы музыка не звучала, все равно есть ощущение, что слышишь её».

[Дмитрий Круглов, гость выставки]:
«Очень здорово, что Дагестан у меня теперь будет связан, будет такая ассоциация, с трудом людей, которые занимаются таким творчеством».

Первые ковры появились в Азии более двух тысяч лет назад. И уже тогда не только согревали, но и украшали жилище человека.

NTD, Москва

 

————

Компания «Империя Гранд» предлагает своим клиентам купить французские натяжные потолки СПб по лучшим ценам. Сотрудники компании готовы воплотить в жизнь дизайнерскую задумку любой сложности. К услугам клиентов беспроцентная рассрочка без переплаты. Более подробно на: potolki.imgrand.ru
 

Шамаханский дворец открыли в МосквеТысячи золотых рыбок стали частью «живой» инсталляции в ТокиоЧеловекоподобный робот София говорит, что «недостаточно умна»«Музей неудач»: самые провальные изобретенияИсторический музей спрятали за бункером времён Второй мировойМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыШедевры Тициана привезли в Москву из ИталииМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииУникальную выставку для незрячих создали в Боливии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *