23 августа 2017

Цены на молоко в России выросли на 25%

В Общественной палате подвели итоги мониторинга цен на основные продукты питания в России. Их стоимость возросла. Например, сырое молоко стало на 25% дороже, чем год назад.

[Марина Клименко, москвичка]:
«И это летом особенно ощутимо, когда возвращаешься из отпуска и чувствуешь, что они сильно выросли».

Это происходит потому, что импорт все больше захватывает российский рынок. Эксперты посчитали: скоро половина молока будет ввозиться из-за границы.

Сегодня в России средняя закупочная цена на сырое молоко 15 руб. за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока.

[Андрей Даниленко, председатель Общественного совета]:
«Из-за отсутствия государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены».

А здесь появляется другая опасность. Недобросовестные производители предлагают покупателю не натуральный продукт, а дешевую подделку.

[Андрей Даниленко, председатель Общественного совета]: 
«От 10 до 30% молочной продукции, по разным категориям, фальсифицировано, в том смысле, что не из молока сделана, а из заменителя, скорее всего — растительного происхождения, и скорее всего – пальмового масла».

Оно увеличивает срок хранения и улучшает вкус продукта, но опасно для здоровья: повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза и других болезней.

Многие горожане считают, натуральный продукт можно найти только в деревне.

[Наталья Олефиренко, москвичка]:
«Я думаю, что натурального мы уже ничего не едим и не пьём, и вообще, мы уже такие мутанты, что нам уже все равно, что кушать. Если мы съедим натуральное, мы просто умрем».

Сегодня на душу населения россияне потребляют только половину медицинской нормы молока и треть того, что потребляют европейцы.

NTD, Москва

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *