19 ноября 2017
Телеканал NTD

Украина отложила евроинтеграцию

Украинский парламент отклонил все шесть законопроектов о лечении заключенных за рубежом. Ни один из документов не набрал и 200 голосов из требуемых 226. Принятие такого документа позволило бы Юлии Тимошенко лечиться за границей, чего требует Европейский союз для подписания соглашения об Ассоциации.

Арсений Яценюк, глава оппозиционной «Батькивщины», обвинил президента в том, что тот дал указания не голосовать за законопроекты, которые решили бы вопрос Тимошенко.

[Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»]:
«Это президент Янукович боялся подписать указ о помиловании Тимошенко и перекинул мяч на плечи парламента, фактически прячась из-за собственного страха за теми, кого он привел в Верховную Раду в виде Партии регионов».

Сразу после провала голосования оппозиционные депутаты потребовали санкций в отношении их оппонентов.

[Ирина Геращенко, член фракции «УДАР»]:
«Пришло время вводить санкции против тех, кто сегодня тормозит европейскую интеграцию Украины. Эти люди говорят про какой-то экономический ущерб, так давайте посчитаем, какой экономический ущерб несут Украина и Европейский союз из-за тех людей, которые затормозили европейскую интеграцию».

В то же время Кабинет Министров Украины принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен. Как сказано в официальном сообщении на сайте правительства: «Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами…».

Член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский, комментируя решение правительств, заявил, что Ассоциацию в Вильнюсе не подпишут, и объявил об окончании миссии европейских наблюдателей.

По мнению политологов, такое внезапное изменение курса с Запада на Восток не будет одобрено не только европейскими политиками, но и украинцами.

[Игорь Жданов, политолог]:
«Нас ожидает серьезное охлаждение отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом, а фактически – замораживание отношений. Виктор Янукович должен ожидать, что его не будут воспринимать в цивилизованном мире».

[Тарас Березовец, политолог]:
«Легитимность президента очень сильно утрачивается. Он потерял свои голоса на Юге и Востоке, потому что он много говорил об европейской интеграции, много действовал против России, и он не приобрел лавры евроинтегратора».

В то же время число украинцев, выступающих за евроинтеграцию, растет. По данным Киевского института проблем управления им. Горшенина, 47,2% опрошенных выступают за вступление Украины в ЕС. В то время как 32,4% опрошенных поддерживают интеграцию Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Украина отложила евроинтеграциюПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмом«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризиса