15 декабря 2017
Телеканал NTD

Лечебная архитектура

Проект больницыАрхитектура больничных комплексов, как и любых иных больших, сложных и специализированных зданий, напрямую зависит от их функциональной организации. Поэтому здание больницы XXI века должно соответствовать новым моделям организации медицинского обслуживания, предполагающим увеличение амбулаторного лечения и снижение потребности в длительной госпитализации. Использование новых технологий заставляет менять структуру пространств, предназначенных для лечения и диагностики. Возникают новые критерии, которые важно учитывать при планировке объемов и направлений потоков движения в комплексе. Как правило, посещение больницы связано с волнениями и неприятными ощущениями, поэтому ведущие европейские архитектурные студии стараются сделать такие здания более человечными.

Так, например, проведя тщательные исследования потоков движения пациентов, посетителей и врачей, испанская студия Vidal y Asociados arquitectos удалось создать больничный комплекс, в котором больных никто не беспокоит, а все службы связаны между собой и сохраняют необходимую автономию. В больницах происходит постоянное перемещение сотен врачей и сотрудников, выполняющих свои повседневные обязанности, поэтому архитекторы выбрали организацию пространства, основанную на вертикальной специализации. Из центрального корпуса вырастают отдельные высотные здания, отведенные под различные больничные отделения, что способствует автономной работе каждого из них. Организация пространства по вертикали позволяет разделить различные потоки движения (персонала, посетителей и поставщиков), обеспечивая динамичность и рациональность перемещения пациентов, однако, в то же время, все подразделения больницы связаны между собой. К тому же, каждая зона может быть отдельно расширена в соответствии с будущими потребностями. Особое внимание уделено облицовочным материалам: качественная напольная плитка и керамогранит с антибактериальным покрытием соответствует международным гигиеническим стандартам. Модульная планировка внутри здания позволяет легко менять назначение помещений, расширять и реорганизовывать их. Снаружи каждое здание может расширяться по горизонтали и по вертикали.

Приемное отделениеПо словам архитекторов, концепция чередования объема и пустоты, на которой основана структура больницы, построенной вокруг центрального осевого корпуса, позволяет расположить между соседними зданиями парковые зоны, чтобы изо всех палат была видна зелень, чтобы в них проникал солнечный свет. Таким образом, природа становится еще одним терапевтическим фактором, способствующим выздоровлению пациента.

Больницы являются крупными потребителями ресурсов, и в процессе проектирования больничных комплексов нельзя забывать об их рациональном использовании. Ответственный подход студии VAa к проектированию больниц проявляется в закладывании оптимальной сметной стоимости. Эксплуатационно гибкий проект позволяет в будущем при необходимости освобождать помещения для альтернативного использования, что сокращает общую площадь застройки. Кровли и свободные зоны участка озеленяются, применяются передовые методы тепло- и звукоизоляции и контроля, специальные материалы для фасадов, стеклянная мозаика для ванной, большое внимание уделяется максимальному использованию естественного освещения и вентиляции, местных строительных материалов, пассивных методов энергосбережения и созданию сверхсовременных зданий.

Короткая ссылка на эту страницу: