Администрация Дональда Трампа поставила своей целью устранить переработанную пищу из школ и магазинов в рамках программы «Сделать Америку снова здоровой».
Новый министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший назвал «химически обработанные продукты» главным виновником хронических заболеваний в США, включая ожирение, диабет и аутоиммунные расстройства.
Впрочем, многие уверены, что одними законами ситуацию не изменить. Нужно также донести до потребителей опасность переработанной еды и то, насколько она внедрилась в повседневную жизнь.
От сладких хлопьев на завтрак до замороженной пиццы на ужин, а также перекусов в виде картофельных чипсов, газировки и мороженого. Сегодня переработанная еда составляет около 60% рациона американцев. Для детей и подростков этот показатель ещё выше. Это около двух третей того, что они едят.
При этом такие продукты связаны с целым рядом негативных последствий для здоровья: от ожирения и диабета до болезней сердца, депрессии, слабоумия и многого другого. Недавнее исследование также показало, что употребление этих продуктов может повысить риск ранней смерти.
Большинство продуктов питания подвергаются обработке, будь то замораживание, измельчение, ферментация, пастеризация или другие методы. В 2009 году бразильский эпидемиолог Карлуш Монтейру и его коллеги впервые предложили систему, которая классифицирует продукты питания в соответствии с объёмом обработки, которой они подвергаются, а не по содержанию питательных веществ.
[Мэрион Нестле, диетолог]:
«Чем больше обработана еда, тем больше вероятность, что она побудит вас съесть больше, чем нужно для насыщения».
Однако уровень обработки сам по себе не определяет, насколько еда вредна. Например, цельнозерновой хлеб, йогурт, тофу и детские смеси также подвергаются высокой степени обработки.
Но, как правило, в эту группу входит еда, содержащая больше соли, насыщенных жиров и сахара и меньше клетчатки и белка.
При этом учёные пока точно не доказали, что именно становится главным фактором негативного влияния на здоровье.
Короткая ссылка на эту страницу:




















