16 июля 2018
Телеканал NTD

Саммит G7 продолжает работу в Исе

Лидеры «Большой семёрки» продолжили обсуждения на второй день саммита. Двухдневное мероприятие проходит в японском городе Исе.

В пятницу главными темами переговоров стали изменение климата и новые источники энергии.

Как сообщили французские СМИ, президент Франсуа Олланд продвигает инициативы, утверждённые в прошлом году в Париже. При этом, до начала саммита активисты не раз призывали Японию отказаться от инвестиций в сферы промышленности, связанные с ископаемыми видами топлива.

Лидеры «Большой семёрки» поддержали инициативу по сокращению выбросов парниковых газов ещё в ходе прошлого саммита в Германии. Там же они подтвердили общемировую цель по сдерживанию роста средней температуры на планете. Она не должна вырасти больше, чем на два градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Другие темы саммита включают терроризм, беженцев, торговлю, кибербезопасность, валютный рынок и территориальные споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В обсуждениях принимают участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Франсуа Олланд, а также премьер-министры Японии, Великобритании и Италии Синдзо Абэ, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци.

На улицах японского города Исе, где проходит саммит, сохраняется повышенное присутствие полиции. За безопасностью следят 19 тысяч стражей порядка. Это достаточно непривычное положение дел для города, который в прошлом был известен только своим жемчугом, храмами и говядиной.

Тем временем, в другом японском городе Цу прошёл протест против саммита. В нём приняло участие несколько сотен человек.

[протестующий]:
«Я против «Большой семёрки», потому что считаю, что она своего рода противопоставление бедным людям по всему миру».

Саммит завершается 27 мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит G7 продолжает работу в ИсеНапряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текстЯпонский хостел под железнодорожной эстакадой — изюминка для туристовУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летЗаплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгодаСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихЗемлетрясение в Осаке: трое погибших«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокЖертв наводнений в Японии уже более 200Саммит ЕС – Западные Балканы прошёл в Софии