12 декабря 2019
Телеканал NTD

ИГ прикрывается от иракской армии мирными жителями

ИГ прикрывается от иракской армии мирными жителями

Боевики «Исламского государства» прикрывались мирными жителями в иракском городе Эль-Фаллуджа во время наступления правительственных войск. В..

Дата загрузки: 2019-12-12

Боевики «Исламского государства» прикрывались мирными жителями в иракском городе Эль-Фаллуджа во время наступления правительственных войск. В качестве живого щита они использовали несколько сотен семей. Кроме того, в ходе военной операции погибли жители города. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

[Уильям Спиндлер, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«УВКБ ООН получило сообщения о жертвах среди гражданского населения в Фаллудже. Они погибли 28 мая во время сильного артиллерийского обстрела, в их числе – семья из семерых человек. Также известно, что боевики ИГИЛ в центре Фаллуджи используют несколько сотен семей в качестве живых щитов».

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов началась 23 мая. Правительственная армия при поддержке ополченцев постепенно окружала город, но откладывала штурм. Войска давали время мирному населению покинуть город. На прошлой неделе уйти из него смогли 3700 человек.

В понедельник утром военные начали штурм. При этом боевики «Исламского государства» оказали яростное сопротивление и отразили атаку иракской армии в южном районе города.

В настоящее время правительственные войска помогают гражданским выехать из Эль-Фаллуджи.

[Уильям Спиндлер, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Иракские силы помогают перевозить семьи, бегущие из города. Они также открыли горячую линию для информирования людей, желающих уехать».

Иракские военные удерживают около 500 мужчин и мальчиков. Их проверят службы безопасности и лишь после этого выпустят из города.

Эль-Фаллуджа находится в 50 километрах от Багдада. Это второй по величине город в Ираке после Мосула, попавший под контроль «Исламского государства». Его захватили в 2014 году.
Короткая ссылка на эту страницу: