22 ноября 2019
Телеканал NTD

Португалия приняла иракских и сирийских беженцев

Португалия приняла иракских и сирийских беженцев

Португалия приняла 31 мигранта из Ирака и Сирии в рамках схемы переселения ЕС. Беженцы прибыли чартерным..

Дата загрузки: 2019-11-22

Португалия приняла 31 мигранта из Ирака и Сирии в рамках схемы переселения ЕС. Беженцы прибыли чартерным рейсом из Афин. В аэропорту Лиссабона их приветствовали глава МВД страны и еврокомиссар по вопросам миграции.

Перед встречей с беженцами еврокомиссар выступил на пресс-конференции. Он сообщил, что реализация схемы переселения осуществляется, но не в тех объёмах, как было запланировано.

[Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по вопросам миграции]:
«Мы всё ещё сталкиваемся с некоторыми трудностями, и я хочу сказать откровенно: результаты пока не впечатляют».

План Европейского Союза предусматривает переселение 160 тысяч иракских, сирийских и эритрейских беженцев из Италии и Греции в другие страны ЕС. При этом Португалия согласилась принять 10 тысяч мигрантов.

Кроме того, весной Евросоюз заключил соглашение с Турцией о сдерживании потока нелегальных мигрантов в Европу. В обмен Брюссель обещал предоставить финансовую помощь, ввести безвизовый режим с Турцией и ускорить переговорный процесс о её вступлении в Евросоюз.

[Димитрис Аврамопулос, Еврокомиссар по вопросам миграции]:
«Очень важно то, что наблюдаются позитивные сдвиги в вопросе реализации соглашения с Турцией. Мы должны в полной мере реализовать эту сделку с Турцией».

В прошлом году в Евросоюз перебралось более миллиона беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Достигая Турции, многие потом отправляются по морю в Грецию. Оттуда мигранты рассчитывают попасть в более благополучные страны ЕС. Теперь Евросоюз планирует возвращать нелегальных беженцев в Турцию. Взамен он будет принимать сирийских мигрантов из турецких лагерей.
Короткая ссылка на эту страницу: