20 августа 2019
Телеканал NTD

Археологи Израиля идут по стопам расхитителей

Группа израильских археологов просеивает сухую почву в пещере недалеко от Мёртвого моря. В Иудейской пустыне продолжаются крупнейшие за последние полвека раскопки. Ищут древние манускрипты.

Работа напряжённая, нужно спешить, поскольку за этими же свитками охотятся и расхитители древностей.

[Гай Фетусси, отдел по борьбе с разграблением древностей]:
«Эти расхитители – они эксперты, эксперты по поиску древних манускриптов. Мы преследуем их, смотрим, что они ищут. Мы преследуем их, чтобы их схватить. Это игра в кошки-мышки».

В этой местности уже были обнаружены писания, выполненные на папирусе и пергаменте. Их называют Свитки Мёртвого моря или Курманские рукописи. Сегодня они хранятся в Храме Книги в Иерусалиме. Их возраст около 2000 лет, и это одни из самых ранних рукописей на иврите.

Рукописи (а их было найдено около 1000), как предполагается, принадлежали Курманской общине. Она спрятала их в пещерах во время еврейских восстаний против римлян в 66 году нашей эры.

Археологи говорят, что теперь намерены найти всё, что могло остаться. Также они отмечают, что известняковые стены в пещерах создают идеальные условия для сохранения древностей.

[Ури Давидович, археолог]:
«Это одна из главных пещер, которые использовали в прошлом. Пока мы нашли здесь только предметы повседневного быта людей, которые прятались здесь в римский период».

В раскопках участвуют много волонтёров.

[Сара Леви, волонтёр]:
«Я пришла сюда, потому что люблю историю. Наша страна наполнена древними вещами, которые мы ещё не нашли. И я хочу в этом помочь».

Пока за три недели раскопок свитки обнаружены не были. Зато археологи нашли многие другие артефакты, которые показывают, как люди жили здесь от двух до восьми тысяч лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Археологи Израиля идут по стопам расхитителейИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростью«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажа