fb pixel
Телеканал NTD

Сеул обеспокоен производством плутония в КНДР

Сеул обеспокоен производством плутония в КНДР

КНДР возобновила производство плутониевого топлива, которое можно использовать для создания атомной бомбы. В связи с этим..

Дата загрузки: 2022-06-29

Сеул обеспокоен производством плутония в КНДР
КНДР возобновила производство плутониевого топлива, которое можно использовать для создания атомной бомбы. В связи с этим правительство Южной Кореи выразило свою озабоченность.

[Чон Чун Хи, спикер Министерства объединения Южной Кореи]:
«Наше правительство серьёзно беспокоит (производство плутония Северной Кореей). Оно внимательно следит за происходящим. Мы также тесно сотрудничаем в этом вопросе с Соединенными Штатами».

Заявление южнокорейских властей последовало вскоре после сообщения Госдепартамента США. Согласно словам его представителя, власти КНДР берут отработанное топливо из 5-мегаваттного реактора в Йонбёне. Затем его охлаждают и перерабатывают. Таким образом был получен плутоний для предыдущих ядерных испытаний КНДР.

Международное агентство по атомной энергии не имеет доступа к объектам на территории Северной Кореи с 2009 года. Однако опираясь на данные спутниковых изображений, оно подтверждает, что 5-мегаваттный реактор в Йонбёне возобновил работу. Он был закрыт в 2007 году в рамках соглашения о разоружении в обмен на помощь. А уже в 2013-м Пхеньян пообещал перезапустить все ядерные объекты в стране.

Северная Корея открыто объявила о создании ядерного оружия в 2005 году. Позже она провела подземные ядерные испытания: в 2006-м, 2009-м и 2013-м годах. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюции, требующие от КНДР прекратить ядерные разработки и вернуться к переговорам по отказу от всех ядерных программ.

В январе этого года Пхеньян провёл четвёртое ядерное испытание, вызвав осуждение международной общественности. Совет Безопасности ООН ещё более ужесточил санкции против КНДР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: