24 октября 2019
Телеканал NTD

МОК проведёт допинг-тесты перед Играми в Рио

МОК проведёт допинг-тесты перед Играми в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) в среду объявил, что проведёт предварительные допинг-тесты перед Олимпиадой в Бразилии. При этом, главный упор будет сделан на Россию, Мексику и Кению — страны, которые недавно оказались в центре допинг-скандалов.

Как заявили в МОК после заседания исполнительного комитета, программы тестирования в этих странах не соответствуют требованиям.

[Марк Адамс, представитель МОК]:
«Борьба против допинга – главный приоритет МОК. Комитет установил политику полного непринятия. Сегодня мы предпринимаем очередной решительный шаг, чтобы защитить «чистых» атлетов во время Олимпиады 2016 года в Рио».

Также было решено увеличить бюджет на проведение предолимпийских допинг-тестов с 500 тысяч до одного миллиона долларов.

Проверки пройдут в тех видах спорта, в которых, как считает Всемирное антидопинговое агентство, наблюдается наибольшее число нарушений. В настоящее время ВАДА также повторно тестирует медалистов Пекинской и Лондонской Олимпиад 2008 и 2012 годов. Как сообщается, уже получено более 50 положительных результатов.

Россия оказалась в центре крупнейшего допинг-скандала, а российские атлеты были отстранены от участия в международных спортивных соревнованиях. У более 20 российских медалистов двух предыдущих Олимпиад допинг-тесты дали положительный результат. Таким образом, участие всей сборной России в Играх в Рио теперь под вопросом.

Тем временем, Кения и Мексика не смогли привести свои допинг-программы в соответствие с требованиями ВАДА.

В последнее время Кения, которая славится своими бегунами-марафонцами, также оказалась в центре скандала. Кенийских спортсменов обвинили в массовом применении допинга.

[Марк Адамс, представитель МОК]:
«Мы хотим удостовериться, что ни один атлет с положительным результатом не принял участия в соревнованиях в Рио».

Решение по российской сборной Международная ассоциация легкоатлетических федераций примет 17 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: