25 июня 2019
Телеканал NTD

ВОЗ не поддержала отмену Олимпиады из-за Зики

Всемирная организация здравоохранения отклонила призыв отменить либо отложить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии лихорадки Зика в Бразилии.

Обращение поступило от 150 ведущих экспертов в области здравоохранения, которые сказали, что проводить Игры по запланированному графику неэтично. Своё заявление они опубликовали онлайн в виде открытого письма.

Однако в ВОЗ посчитали, что веской причины отменять Олимпиаду нет.

[Брюс Эйлвард, представитель ВОЗ]:
«Основываясь на очень тщательной оценке рисков и всей собранной о болезни информации сделан вывод, что Игры должны проходить по запланированному графику, а мы должны продолжать работать, чтобы сделать их максимально безопасными».

Среди авторов обращения — специалисты по биоэтике. Они сказали, что риск заразиться лихорадкой Зика слишком велик. Письмо отправили директору ВОЗ Маргарет Чан. В нём сказано, что риску, которого можно избежать, будут подвержены 500 тысяч иностранных туристов со всего мира. Они рискуют заразиться вирусом и привезти его к себе домой.

Однако в ВОЗ отмечают, что Зика распространяется почти в 60 странах мира, и что люди продолжают совершать путешествия в эти государства.

[Брюс Эйлвард, представитель ВОЗ]:
«У нас есть информация, что сегодня ежегодно в другие страны по воздуху прибывает более одного миллиарда человек. Вспышка продолжается около двух лет, и мы видим, что вирус уже перемещается. Если мы запретим полумиллиону человек приехать в этот район, то это не окажет особого влияния на сдерживание вируса в международном масштабе».

На сегодняшний день ВОЗ советует воздержаться от поездок в места распространения Зики беременным, включая и Рио-де-Жанейро.

Как показывают исследования, лихорадка может быть причиной развития микроцефалии у плода. В результате ребёнок рождается с пороком – черепом и мозгом уменьшенного размера, что приводит к умственной недостаточности. В Бразилии уже было подтверждено 1400 случаев рождения детей с микроцефалией.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ не поддержала отмену Олимпиады из-за ЗикиВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВОЗ предупреждает о риске распространения кориЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцев