23 июля 2019
Телеканал NTD

Российские атлеты приветствуют решение МОК

Российские легкоатлеты рады возможности поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро этим летом. Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал дисквалификацию Всероссийской легкоатлетической федерации в связи с допинговым скандалом, шансы для отдельных спортсменов по-прежнему остаются.

По результатам пятого саммита МОК в Лозанне было решено, что каждый российский легкоатлет сможет присоединиться к другим спортсменам Национальной олимпийской сборной России, если пройдёт индивидуальную проверку Всемирного антидопингового агентства.

Спортсмены, которые проходят олимпийский отбор на чемпионате лёгкой атлетики в Чебоксарах, говорят, что решение о дисквалификации было несправедливым.

[Сергей Шубенков, спринтер, бег на 60 и 110 м с барьерами]:
«Я посвятил кое-какое время изучению фактов и цифр. Факты и цифры — они всецело на нашей стороне».

[Дарья Клишина, прыгунья в длину]:
«Придя на разминку, я уже столько счастливых лиц видела. Поэтому, абсолютно разное настроение было вчера и сегодня у людей. А также за всех и за себя в том числе порадовалась. Конечно же, это для всех огромный плюс».

Подобное решение МОК принял и в отношении кенийских легкоатлетов. Ранее антидопинговые службы России и Кении были признаны не соответствующими стандартам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

[Томас Бах, президент МОК]:
«Каждый атлет из этих двух стран должен быть признан пригодным соответствующей международной федерацией. И ситуация будет рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае».

Напомним, на прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство оставило в силе дисквалификацию в отношении легкоатлетической федерации России в связи с допинговыми нарушениями.

В ответ министр спорта РФ обвинил организацию в разрушении лёгкой атлетики страны.

[Виталий Мутко, министр спорта России]:
«Вы знаете, если вы организация, целью которой является развитие лёгкой атлетики, то вы сделали всё, чтобы её разрушить».

По словам президента МОК Томаса Баха, к Олимпиаде не будут допущены не только спортсмены, уличённые в допинге, но также врачи и официальные лица, причастные к нарушениям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Российские атлеты приветствуют решение МОКВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХС ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцыКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахКарнавальный заплыв на сапсёрфе прошёл по каналам Санкт-ПетербургаОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора крови500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопарке