17 ноября 2019
Телеканал NTD

Россия может поехать на Олимпиаду без штангистов

Россия может поехать на Олимпиаду без штангистов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/JUN/23/16_06_23_RUSSIA-WEIGHLIFTING.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_23_RUSSIA-WEIGHLIFTING.jpg"] Федерации тяжёлой атлетики России грозит дисквалификация. Если это произойдёт, то российские штангисты могут..

Дата загрузки: 2019-11-17

Федерации тяжёлой атлетики России грозит дисквалификация. Если это произойдёт, то российские штангисты могут не попасть на Олимпиаду в Бразилии. Страна планировала послать десять спортсменов в этом виде спорта: шесть мужчин и четыре женщины.

Отстранять федерацию или нет — будут решать на основании перепроверки допинг-проб Б с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Ранее положительный результат дали пробы тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной. Их взяли на Играх в Пекине. Если будет обнаружен ещё хотя бы один положительный результат, то дорога в Рио штангистам будет закрыта.

Вероятность этого очень высока, поскольку допинг-проба ещё одного российского штангиста Апти Аухадова тоже может оказаться положительной. Официальный результат Международная федерация тяжелой атлетики объявит позже.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко отмечал, что дисквалификация должна осуществляться в индивидуальном порядке.

[Виталий Мутко, министр спорта России]:
«Я больших оснований для недопуска наших спортсменов к участию в Олимпийских играх не вижу. Просто я считаю, что всегда нарушение и наказание за допинг должно быть персональным. То лицо, тот спортсмен, который нарушил допинг-правила, должен наказываться».

От участия в Олимпиаде уже отстранены российские легкоатлеты. Также в связи с нарушением допинг-правил. Однако некоторые из них — те, кто сможет доказать свою «чистоту», — имеют шанс поехать в Рио.

Кроме того, Международная федерация тяжёлой атлетики уже перекрыла дорогу на Олимпиаду для Беларуси и Казахстана из-за положительных допинг-проб на играх 2008 и 2012 годов. Некоторые страны были наказаны сокращением квот.

На данный момент повторные проверки выявили 17 нарушителей. Однако в МОК заявляют, что положительных результатов может быть больше.
Короткая ссылка на эту страницу: