16 октября 2019
Телеканал NTD

Иракская армия полностью освободила Эль-Фаллуджу

Иракская правительственная армия полностью выбила «Исламское государство» из Эль-Фаллуджи. Бои здесь продолжались более месяца. На прошлой неделе силы безопасности взяли под контроль центр города, но террористы продолжали удерживать некоторые улицы и дома.

[Ахмед Али, капитан антитеррористической службы]:
«Сегодня в Фаллудже прошёл последний бой, в частности, в районе Голан. Антитеррористическая служба освободила его полностью».

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи началась 23 мая, но подготовка к ней велась задолго до этого. Наступление иракской армии откладывалось. Командование давало возможность мирным жителям покинуть город. Из-за военных действий из него бежали более 85 тысяч человек.

[жительница Ирака]:
«Мы много страдали, нам пришлось перебираться с места на место. Всё, что мы видим – это стрельба и оружие. Мы бежали босиком от одной улицы к другой».

Следующим этапом военной операции станет разминирование. Боевики «Исламского государства» установили взрывные устройства по всему городу – на улицах и в домах. Кроме того, продолжится преследование террористов, сумевших бежать из Эль-Фаллуджи.

Исламисты захватили город в январе 2014 года. Это второй по величине населённый пункт Ирака, оказавшийся под контролем ИГИЛ. После победы в Эль-Фаллудже иракская армия надеется освободить Мосул – главный оплот «Исламского государства» в стране.
Короткая ссылка на эту страницу: