11 декабря 2019
Телеканал NTD

В Совбез ООН выбрали непостоянных членов

В Совбез ООН выбрали непостоянных членов

Во вторник в Генеральной Ассамблее ООН состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности на 2017-2018 годы. Во..

Дата загрузки: 2019-12-11

Во вторник в Генеральной Ассамблее ООН состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности на 2017-2018 годы. Во время голосования определились пока четыре страны-победительницы. Это Эфиопия, Боливия, Швеция и Казахстан.

Для избрания кандидату необходимо набрать две трети из 193 голосов членов Генеральной Ассамблеи.

За Эфиопию отдали 185 голосов. Она будет представлять африканские сраны. Боливия – кандидат от латиноамериканской региональной группы, набрала 183 голоса. От Азиатско-Тихоокеанской группы избран Казахстан, получивший 138 голосов. Он впервые займёт место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Во время голосования Казахстан соперничал с Таиландом.

Западноевропейская группа занимает в Совете Безопасности два места. На них претендовали три страны – Швеция, Италия и Нидерланды. По итогам голосования одно место заняла Швеция. Её кандидатуру поддержали 134 члена Ассамблеи.

Италия и Нидерланды вступили в конкуренцию за второе место. Однако несколько раундов голосования так и не принесли результатов. Обе страны набирали примерно одинаковое число голосов. В итоге представители Италии и Нидерландов выразили готовность разделить срок. Генеральная Ассамблея рассмотрит это решение.

Пять избранных стран сменят в Совете Безопасности ООН Анголу, Малайзию, Новую Зеландию, Испанию и Венесуэлу. Всего в Совет Безопасности входят десять членов. Пять из них — постоянные. Это Франция, Великобритания, Китай, Россия и США.
Короткая ссылка на эту страницу: