Телеканал NTD

Японским сиротам дали шанс на семью

Японским сиротам дали шанс на семью

49-летняя Асако Ёсинари из японской префектуры Тиба растит четырёх своих детей и трёх приёмных, включая малыша,..

Дата загрузки: 2020-11-28

49-летняя Асако Ёсинари из японской префектуры Тиба растит четырёх своих детей и трёх приёмных, включая малыша, которому нет и года. Она представитель 10 200 официально зарегистрированных в стране приёмных семей.

Говорит, что недавно принятый в стране закон об основах благосостояния ребёнка поможет тысячам детей обрести новый дом.

[Асако Ёсинари, приёмная мать]:
«Этот закон – шаг вперёд, который позволит людям с разными видениями объединиться и обсудить, что будет лучше всего для детей».

В прошлом месяце японский парламент пересмотрел законодательство в сфере благосостояния детей, которое было принято ещё 70 лет назад. Новый закон утверждает право каждого ребёнка расти в семейной среде. Это означает, что для детей-сирот или детей из неблагополучных семей в первую очередь будут искать приёмную семью. А детдом будет самым последним вариантом.

[Асако Ёсинари, приёмная мать]:
«Установив приоритет на приёмных родителях вместо детдомов, они создали прецедент. Люди, будь то родители, приёмные родители или власти, увидят, что лучше, чтобы ребёнок жил в любви и заботе в семье, а не в государственном учреждении».

В Японии насчитывается около 40 тысяч детей-сирот или детей, которые не могут жить в своей семье. Около 85% из них находятся в детдомах. Это наивысший показатель среди развитых стран.

[Кадзумицу Цуру, директор детдома в Токио]:
«Мы в детдоме Футаба заботимся о детях, которые не могут жить в семье длительное время. Мы заботимся и о тех, кому нужна нормальная среда непродолжительный период, пока ситуация в семье не нормализуется».

Нередко в детдома дети попадают из-за насилия в семье. Теперь, благодаря новому закону, им сначала будут подыскивать временную приёмную семью. Власти Японии намерены уменьшить число детей в детдомах вдвое к 2029 году.
Короткая ссылка на эту страницу: