17 июля 2019
Телеканал NTD

Японский император намекнул на своё отречение

82-летний японский император Акихито намекнул на своё возможное отречение от престола. Во время своего редкого телеобращения к нации он сказал, что его физическое состояние не позволяет ему выполнять обязанности в полной мере.

[Акихито, правящий император Японии]:
«Мне уже 80 лет, и к счастью у меня хорошее здоровье. Однако, когда я оцениваю своё физическое состояние, то понимаю, что оно постепенно ухудшается. Я беспокоюсь, что мне станет сложно выполнять свои обязанности и оставаться символом государства».

Многие японцы на улицах Токио после обращения императора сказали, что поддержат Акихито, если он решит отречься от престола.

[Нэнэ Накаяма, студентка]:
«Я за то, чтобы он отрёкся от престола, я хочу, чтобы он отдохнул».

[Фукуми Хигути, жительница Токио]:
«Он очень старый, так что я думаю, что это хорошо. На трон должен взойти наследный принц».

[Дзунити Сасаки, житель Токио]:
«Он очень старый, а государственная служба очень сложная. Поэтому мы должны его понять».

Когда-то император в Японии считался посланником неба. Сегодня, согласно конституции, он – символ государства и единства народа. Политической властью не наделён.

Об отречении в своём обращении Акихито не сказал. Некоторые аналитики считают: в противном случае его могли бы обвинить в том, что он вмешивается в политику.

[Микио Харуна, профессор Университета Васэда]:
«Думаю, император говорит, что он хочет, чтобы его отречение одобрила нация. Как император он не может вмешиваться в политику, он просит всех выразить своё отношение к его намерению отречься».

В последний раз император в Японии отрекался в 1817 году. Если Акихито решится на этот шаг, то его место займёт его старший сын Нарухито.

Вторым в очереди наследования является его брат Акисино, поскольку у Нарухито нет сыновей, а титул императора в стране передаётся только по мужской линии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японский император намекнул на своё отречениеПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Кафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрНиндзя-кафе работает в ТокиоСтроительство Олимпийского стадиона в Токио завершено на 90%Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыльВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла