24 июля 2019
Телеканал NTD

Рынок нефти ожидает восстановление баланса

По данным на утро 10 августа цена на нефть немного упала по сравнению с показателями вторника. Стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки Brent составила 44,98 доллара за баррель. А баррель нефти WTI стоил 42,74 доллара.

До этого в течение четырёх дней цены на нефть росли.

Этому частично способствовало заявление президента ОПЕК, который также является министром энергетики Катара. Он сказал, что рынок нефти ждёт перераспределение баланса, и что недавнее падение цен будет временным.

Как говорят источники в ОПЕК, неформальные переговоры о сокращении квот на добычу нефти пройдут в сентябре на полях Международного энергетического форума в Алжире.

[Майк Инграм, рыночный аналитик в BGC Partners]:
«Конечно, недавнее воодушевление на рынке нефти, пиком которого стало повышение цен до двухнедельного максимума, частично было обусловлено заявлением министра энергетики Катара. Он рассматривает недавнее падение цен на нефть как временное явление. Он также подтвердил, что на рынке происходит восстановление равновесия».

Между тем, Венесуэла, экономика которой напрямую зависит от стоимости сырья, начала консультации с членами ОПЕК и другими странами по вопросу стабилизации цен на нефть. Встречи должны состояться в ближайшие недели.

[Майк Инграм, рыночный аналитик в BGC Partners]:
«Если посмотреть на позицию Венесуэлы, то она отчаянно хочет повышения цен на нефть. Экономика страны в полном хаосе, это без преувеличения атомный взрыв. Чтобы сбалансировать бюджет, им нужно, чтобы цена за баррель составляла 140-150 долларов. А сейчас она не превышает даже 100. Это трудные времена для Венесуэлы, не удивительно, что она об этом буквально кричит. Но, похоже, в ОПЕК её никто не слышит».

Тем временем, Россия сказала, что пока предпосылок для переговоров с ОПЕК нет. Ранее Иран отказался присоединиться к инициативе по заморозке уровня добычи, и неизвестно, готов ли он к дальнейшим обсуждениям по этой теме.

Некоторые аналитики скептически относятся к вероятности введения новых квот, особенно учитывая крах предыдущих переговоров в апреле на фоне напряжённых отношений между Саудовской Аравией и Ираном.
Короткая ссылка на эту страницу: