19 июня 2018
Телеканал NTD

Археологи обнаружили на пирамиде в Перу древние ступени

Древние лестницы, обнаруженные недавно в городе Чан-Чан, помогут перуанским археологам получить новые знания. По словам специалистов, ступени сделаны в поздний период культуры чиму. Она существовала в доколумбовую эпоху с 1200 по 1400 года.

Благодаря находке археологи смогут лучше понять, как чиму строили пирамиды, которые считали священными местами. Коренные жители Америки называли их – уака.

[Мария Элена Кордова, глава Управления культуры Ла-Либертада]:
«На данный момент найдены две лестницы, изменяющие схему того, что мы знали о строительстве в этих местах. Кроме того, в отличие от предыдущего исследования в Чан-Чан мы выяснили, что строительные материалы состоят из породы, которая покрывалась саманом». (?)

Уникальные ступени расположены на пирамиде под названием Толедо. Когда-то в этом святилище находились драгоценные реликвии. Однако после колонизации Америки испанцами, храм был разграблен.

[Хорхе Менесес, археолог]:
«В этой уаке содержались многочисленные предметы из золота и серебра. Нам необходимо понять предназначение некоторые из них. Но это будет трудно сделать, поскольку они были забраны расхитителями».

Уака Толедо занимает 3000 квадратных метров. Это первый храм в Чан-Чане, который начали изучать археологи. Древний город возвели примерно в 1300 году. Он был центром культуры чиму. Это один из крупнейших городов мира, построенных из самана — строительного материала из глинистого грунта с добавлением соломы.

В 1986 году Чан-Чан внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Археологи обнаружили на пирамиде в Перу древние ступениДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроТанцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыВ Перу обнаружили останки людей, живших 1300 лет назадНовое открытие: короткоухие летучие мыши жили на планете ещё 33 млн лет назадСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиВ футбол по-древнеиндейски сыграли в ТеотиуаканеЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению суда