17 июля 2018
Телеканал NTD

США предоставят Израилю военную помощь на $38 млрд

В ближайшее десятилетие США окажут Израилю военную помощь на сумму 38 миллиардов долларов. Соглашение об этом было подписано в Госдепартаменте США 14 сентября. Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря Томас Шеннон и советник по национальной безопасности Израиля Якоб Нагель.

Этот пакет помощи стал крупнейшим в своём роде за всю историю США.

[Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности США]:
«В период, когда мы затягиваем пояса в вопросах международного сотрудничества, урезаем расходы, это соглашение наоборот значительно увеличило наши обязательства перед Израилем в вопросе военной поддержки. Это неслучайно. Это является напоминанием о том, что США будут неуклонно поддерживать безопасность в Израиле».

Соглашение позволит Израилю обновить свой флот военных самолётов, увеличить мобильность сухопутных войск и усовершенствовать системы противоракетной обороны.

Премьер-министр Израиля поблагодарил американских коллег.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я бы хотел поблагодарить президента Обаму и его администрацию за это историческое соглашение. Я также благодарю многих и многих наших друзей в американском Конгрессе, а также американский народ за его поддержку».

С одной стороны, это крупнейшая военная помощь, предоставленная США какой-либо стране в истории. С другой, соглашение подразумевает некоторые уступки, на которые пошёл израильский премьер-министр.

Так, Израиль пообещал не запрашивать дополнительных средств у Конгресса помимо тех, которые будут ежегодно выделяться в рамках нового пакета. Кроме того, из договора исключён пункт, который позволял Израилю тратить определённый процент помощи США на оружие, произведённое в Израиле, а не американское.

Средства начнут поступать в 2019 году. До этого между США и Израилем будет действовать договор на предоставление 30 миллиардов в качестве военной помощи. Предыдущий документ вступил в силу в 2007 году. Его срок истекает в 2018.
Короткая ссылка на эту страницу:

США предоставят Израилю военную помощь на $38 млрд«Магическая пицца» — популярнейшее блюдо ресторана в КалифорнииЙога для лица помогает продлить молодость«Мясные» гамбургеры без мяса: новый тренд в СШАКНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных ученийНа небоскрёбе в Майами построят посадочную площадку для летающих автоВельш-корги нарядились в Гарри и МеганИсследователи: жертв урагана «Мария» в Пуэрто-Рико было в сотни раз большеГитары Принса, Джорджа Харрисона и Боба Дилана выставят на торгиТрамп подписал указ, который запрещает разделять семьи мигрантов