25 марта 2019
Телеканал NTD

Великобритания одобрила строительство новой АЭС

Британский премьер-министр Тереза Мэй в четверг одобрила проект строительства атомной электростанции в графстве Сомерсет. В июле этого года он был заморожен недавно избранной главой правительства, что вызвало недовольство со стороны Франции и Китая.

Проект стоимостью 24 миллиарда долларов принадлежит французской государственной энергогенерирующей компании Électricité de France («Электрисите де Франс»). Треть средств выделят китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear.

[Грег Кларк, министр по делам бизнеса Великобритании]:
«Думаю, новое правительство поступило правильно. Ему нужно было серьёзно изучить все составляющие сделки. Мы решили, что в отношении критической инфраструктуры в целом наше правительство должно иметь одинаковые права с другими, чтобы оно могло проверить, учтены ли вопросы национальной безопасности».

Как говорят эксперты, обеспокоенность Терезы Мэй была вызвана участием в проекте Китая.

[Грег Кларк, министр по делам бизнеса Великобритании]:
«Мы предлагаем, чтобы для АЭС, особенно новых, у правительства была особая доля, которая бы позволяла предотвращать любую смену владельцев или состава контрольного пакета акций. Это обоснованная мера предосторожности для критической инфраструктуры».

Строительство будут вести на мысе Хинкли-Поинт. Там уже есть одна АЭС, введённая в эксплуатацию в 1965 году. Срок её работы завершится в 2023.

Новую атомную электростанцию возведут рядом. Как ожидается, она обеспечит 7% общего объёма потребляемой в стране электроэнергии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Великобритания одобрила строительство новой АЭСУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымИз-под завалов рухнувшего жилого дома в Стамбуле извлекли два телаКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаСтроящийся в Польше бассейн для дайвинга станет глубочайшим в миреБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как теракт«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо