15 ноября 2019
Телеканал NTD

WADA сообщило о похищении своих данных российскими хакерами

WADA сообщило о похищении своих данных российскими хакерами

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/SEP/14/16_09_14_WADA-CYBER.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/09/16_09_14_WADA-CYBER.jpg"] Конфиденциальные медицинские данные спортсменов, которые касаются Олимпиады в Рио, были похищены и обнародованы..

Дата загрузки: 2019-11-15

Конфиденциальные медицинские данные спортсменов, которые касаются Олимпиады в Рио, были похищены и обнародованы в результате кибератаки. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что к этому причастны хакеры из России. Оно также отметило, что, вероятнее всего, опубликована была не вся похищенная информация, и что она может стать доступной общественности уже в ближайшее время.

По заявлению агентства, взлом осуществила группа кибершпионажа, известная как Tsar Team или Fancy Bear. На веб-сайте группы появилось сообщение о том, что она располагает данными о ряде американских атлетов, включая сестёр-теннисисток Серену и Винус Уильямс, а также гимнастку Симону Байлз.

Похищенные данные включают информацию об использовании спортсменами запрещённых препаратов в медицинских целях по назначению врача. Такие действия, как сообщается, были одобрены спортивными федерациями и антидопинговыми организациями.

Так, Гимнастическая ассоциация США сообщила, что гимнастка Байлз получила разрешение на терапевтическое использование препаратов и не нарушила никаких правил.

Сама Байлз в своём Twitter написала: «У меня Синдром дефицита внимания при гиперактивности, и я с детства принимала препараты. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать это делать».

Тем временем, в Кремле сообщили, что российское правительство к кибератаке никакого отношения не имеет.

Напомним, перед Олимпиадой в Рио Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало полностью отстранить российскую сборную от участия в Играх. Однако Международный Олимпийский комитет не стал накладывать полный запрет, переложив ответственность на спортивные федерации. В результате, к соревнованиям не были допущены легкоатлеты и тяжелоатлеты. Что касается российских паралимпийцев, то в связи с допинговым скандалом их вообще не допустили к Паралимпиаде в Рио.
Короткая ссылка на эту страницу: