19 июня 2018
Телеканал NTD

Перу: учёные воссоздали лицо древнего правителя

В Перу представили 3D-модель лица правителя Сипана, жившего в III веке во времена доколумбовой культуры моче. Над её созданием довольно долго трудились перуанские археологи, одонтологи и судебно-медицинские эксперты. Им также помогали бразильские специалисты.

Гробницу сипанского правителя обнаружил в 1987 году перуанский археолог Вальтер Альва. Она оказалась не разграбленной, поэтому стала бесценной находкой для учёных. По важности это открытие можно сопоставить с открытием известной гробницы египетского фараона Тутанхамона.

[Вальтер Альва, археолог]:
«Условно говоря, правитель Сипана и Тутанхамон – это две наиболее важные личности своей эпохи и своего государства. Властелин Сипан был главой священной династии, и фараон в то время также был членом священной династии».

По словам специалистов, воссозданная модель лица правителя Сипана свидетельствует о том, что многие современные жители региона похожи на представителя этой древней культуры.

[Вальтер Альва, археолог]:
«Мы видим, что лицо правителя очень похоже на лица индейцев из Ламбаеке, которые живут там до сих пор. Рыбаки, земледельцы того региона – прямые потомки представителей той расы».

Культура моче существовала на северном побережье Перу с I по VIII века. Моче, или как их ещё называют — мочика, занимались земледелием и рыболовством. У них также были высоко развиты ремёсла.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

Перу: учёные воссоздали лицо древнего правителяКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовВ Перу изъяли 20 000 поддельных альбомов World Cup PaniniДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаВ «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумиюК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияМанускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в Иерусалиме