Телеканал NTD

Робот-повар учится угождать гурманам

Робот-повар учится угождать гурманам

Хотите, чтобы на вашей кухне приготовили изысканное блюдо от знаменитого шеф-повара? Или вы просто устали стоять..

Дата загрузки: 2020-07-13

Хотите, чтобы на вашей кухне приготовили изысканное блюдо от знаменитого шеф-повара? Или вы просто устали стоять у плиты и не прочь высвободить немного времени? Тогда вам поможет робот-повар. Его создала британская компания Moley Robotics.

Пока это лишь концепт будущей «умной» техники для кухни. Он представляет собой систему из кухонной плиты, посуды и раковины, над которыми колдует пара роботизированных рук.

[Марк Олейник, глава компании Moley Robotics]:
«Никто и представить не мог, что можно построить машину, которая способна приготовить абсолютно любое блюдо. Такое представлялось невероятным, пока мы не изобрели эту кухню».

Манипуляторы робота-повара оснащены суставами, двигателями и датчиками. Во время работы «умная» машина ориентируется на 3D-запись, имитируя движения рук человека.

Сейчас робот готовит крабовый суп по рецепту повара Тима Андерсона – победителя кулинарного конкурса MasterChef. Нужные ингредиенты подготовили заранее. Роботу осталось лишь положить их в определённое время в кастрюльку и сварить. Готовое блюдо он самостоятельно раскладывает по тарелкам. Вся процедура заняла не более получаса.

Между тем у робота есть один минус. Он не может, как человек, попробовать, готово ли блюдо и нужно ли добавить в него соли или приправ. Однако пока замечаний к нему нет.

[Уильям Питтс, специалист по варке кофе]:
«Получился действительно хороший крабовый суп. Приправ достаточно, не пересолено. Я всегда задумывался над тем, как такое возможно. Но на мой вкус получилось идеально».

Разработчики утверждают, что робот сможет готовить не хуже человека, а может быть даже и лучше.

[Марк Олейник, глава компании Moley Robotics]:
«Робот способен сделать намного больше, чем каждый человек по отдельности. Ведь он собирает знания многих людей и приносит их в ваш дом».

Концепт робота продолжают совершенствовать. В будущем он сможет готовить 2000 различных блюд. Всю кухонную систему разработчики хотят поместить за стекло, чтобы сделать полностью безопасной для человека.

В компании надеются запустить в продажу автоматизированные кухни уже в будущем году.
Короткая ссылка на эту страницу: