24 мая 2019
Телеканал NTD

Роботы сразились в футбольном матче RoboCup в Пекине

Финальный матч международного футбольного чемпионата роботов RoboCup. Игра проходит на выставке робототехники в Пекине. На поле команда из Техаса встретилась с высокотехнологичными игроками из австралийского Нового Южного Уэльса.

Роботы, хоть и неспешные, и порой неуклюжие, — демонстрируют самые передовые технологии. А турнир — испытание для программистов из лучших университетов со всего мира.

В каждой команде по 5 игроков. Роботы работают автономно без вмешательства человека. Обмениваются данными между собой по беспроводной сети.

[Джосая Ханна, член команды Техасского университета]:
«Роботы говорят друг другу, где предположительно находится мяч, в каком месте поля они сами находятся, оповещают если кто-то упал, решают кто из них может быстрее добраться до мяча».

Роботы-защитники, роботы-нападающие и даже роботы-вратари. Машинам сложно удержаться от падения, но они тут же эффектно встают на ноги.

Итоговый результат 7:3. Выиграли студенты Техасского университета.

[Кэти Гентер, капитан команды Техасского университета]:
«Мы выиграли, как и хотели, но у нас были серьёзные противники. В начале игры они столкнулись с некоторыми проблемами, в первой половине они играли слабо, но потом набрали силы».

Среди зрителей много родителей с детьми.

[Сунь Цюн, зрительница]:
«Эти роботы очень гибкие, меня это удивило. Конечно, они пока не похожи на людей, но потенциал для дальнейшего развития есть».

Международный футбольный турнир роботов состоялся в Китае уже в третий раз. В 2008 году он проходил в Сучжоу, а в 2015 году в городе Хэфэй.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роботы сразились в футбольном матче RoboCup в ПекинеМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеКорпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiКрупнейший автосалон в Азии: производители настроены оптимистичноВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьИнженеры в США «учат» робота кормить людейСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюдении