18 июня 2019
Телеканал NTD

Превращать эмоции в духи обучают в Грасе

Задача этих студентов – не штудировать книги, а запоминать ароматы. Здесь, во французском городе Грас, находится один из самых престижных институтов парфюмерии. Обучают студентов профессионалы своего дела.

[Филипп Колле, преподаватель]:
«Красота для парфюмера в том, чтобы взять одно впечатление, одну эмоцию, один образ и перевести это на язык ароматов. Для этого нужно использовать конкретные ингредиенты. А если вы не знаете их настоящего аромата, то у вас нет ключа к созданию парфюма».

Ежегодно в институт подают заявления около 130 абитуриентов из разных стран мира, а поступают только 12. И каждый должен объяснить, чем его или её привлекает мир ароматов.

Но помимо страсти к парфюмерии нужно обладать уникальной способностью различать самые тонкие запахи.

Некоторые талантливы от природы. А кому-то требуются годы тренировок и обучения.

[студент из Индии]:
«У нас есть семейный бизнес парфюмерии в Индии, поэтому я всегда знал, что хочу быть парфюмером. Закончив учиться, я сразу подал заявление сюда».

[студентка из Тайваня]:
«Прежде я и не задумывалась о профессии парфюмера. Но, когда я училась в университете, то нашла временную работу в универмаге и продавала духи. Меня увлекло это, и я нашла в Интернете школу подготовки парфюмера».

Студенты заканчивают годичные курсы. После этого они продолжат совершенствовать свои навыки в одной из парфюмерных компаний. Обычно требуется пять-шесть лет, чтобы стать профессионалом.

При этом мировой рынок парфюмерии растёт. Только за прошлый год в мире появилось 2300 новых духов.

[Филипп Массе, президент ассоциации Prodarom]:
«Вы можете себе такое представить? Это просто невероятно! Рынок растёт. Людям очень нужны новые ароматы. И мне трудно представить красивую женщину, которую бы не окружало благоухание».

Вместе с ростом рынка духов, возрастает спрос и на талантливых парфюмеров. Согласно статистике института, 90% всех его выпускников находят работу по своей специальности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Превращать эмоции в духи обучают в ГрасеТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Магнитная рыбалка» – новое модное увлечение во ФранцииВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской Богоматери