20 апреля 2019
Телеканал NTD

В Стокгольме появится быстроходный электрический паром

Электрический паром BB Green уверенно рассекает водную гладь недалеко от оживлённого центра Стокгольма. На сегодняшний день – это самое быстроходное пассажирское судно, работающее на электротяге. Оно способно развивать скорость до 55 километров в час.

Шведские специалисты провели испытания и готовятся сделать электрический паром ещё одним видом общественного транспорта в столице Швеции.

[Ханс Торнелль, директор компании Green City Ferries]:
«Процесс урбанизации продолжается, заторы на дорогах возникают в большинстве городов. Дороги невозможно расширять бесконечно, но есть много места на воде. Так почему бы не использовать водные пути?»

Паром BB Green оборудован высокотехнологичными аккумуляторами. Для их зарядки достаточно всего получаса. Потом судно на высокой скорости может преодолеть путь примерно в 20 километров.

[Ульф Тудем, глава компании Effect Ships International AS]:
«Мы поднимаем судно на воздушной подушке – это новаторская концепция. Совмещаем эту технологию с самыми современными строительными материалами, такими как углеродное волокно, а также с самыми лучшими двигателями, например, системы Volvo IPS».

Ещё одно достоинство электрического парома – экологичность. В будущем его батареи хотят заряжать от возобновляемых источников энергии.

Специалисты полагают, что все эти преимущества сделают судно BB Green привлекательным общественным транспортом для жителей европейских городов.

[Ханс Торнелль, директор компании Green City Ferries]:
«Надеюсь, что в Европе появится много быстроходных паромов, ведь существует множество водных путей, которые можно использовать. Они были судоходными несколько тысяч лет назад, а теперь мы возвращаемся к той же стадии».

Проект BB Green финансирует Евросоюз. Над ним работают восемь различных организаций из разных стран. Паром построили в Риге и впервые спустили на воду в июне.

Судно 20 метров в длину и 6 в ширину. Оно может вместить более 70 пассажиров и 15 велосипедов.
Короткая ссылка на эту страницу: