15 сентября 2019
Телеканал NTD

Бамбуковые стаканы для кофе помогают экологии

Услуга «возьми кофе с собой» давно обрела признание у любителей перекусить на ходу. Но результат удобства – разбросанные повсюду стаканчики и пластиковые крышки. В Берлине эту проблему решают с помощью новой инициативы, которая называется «Просто обменяй его».

[Ульрике Готтшау, автор проекта]:
«Проблема — в том, что кофе навынос чревато большим количеством отходов. Эти одноразовые стаканчики сделаны из бумаги, но внутри них плёнка, поэтому их невозможно переработать».

Автор инициативы Ульрике Готтшау предлагает владельцам кафе закупать стаканы из бамбука. Покупатели отдают за такой стаканчик четыре евро, а когда приходят за кофе снова — обменивают использованный стакан на новый. Также можно просто забрать деньги.

[Оливия Вуд, владелица кафе]:
«Эффект есть. Мы стали заказывать меньше бумажных стаканчиков. В то же время не так много стаканов возвращают, как ожидалось. Но мы думаем, что нужно подождать, когда система заработает в полную силу».

Клиентам новая инициатива нравится, но услугой хотят пользоваться не все.

[покупательница]:
«Такие стаканы – хорошая вещь. Мы используем бумажные стаканчики каждый день. Я пользуюсь ими семь дней в неделю, и это нехорошо. Но с другой стороны, я очень забывчива и ленива, поэтому не знаю, стану ли пользоваться другими стаканами».

[покупатель]:
«Думаю, идея отличная. Мне кажется, лучше всего попить кофе в кафе, но часто его берут с собой в поезд или ещё куда-то, из-за этого появляется много отходов. Я стараюсь обходиться хотя бы без пластиковой крышки, чтобы отходов было меньше. Но такой стакан – это удачная идея».

В новом проекте пока принимают участие только несколько берлинских кафе. Если эксперимент будет успешным — инициативу продолжат внедрять.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бамбуковые стаканы для кофе помогают экологииК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?В штате Мэн стали лучше размножаться тупикиОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристов70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаАвтосалон во Франкфурте: электроновинки от VW, Porsche и HondaПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушек«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во Франкфурте