21 июля 2019
Телеканал NTD

Радиоошейники для слонов помогут предотвратить конфликты

Надеть радиоошейник на дикого африканского слона – задача не из легких. Ветеринары стреляют в животное транквилизатором.

И всё это – для слоновьего же блага. В Национальном парке Амбосели в Кении претворяют в жизнь программу, цель которой – свести к минимуму конфликты между слонами и людьми.

[Стив Нджумби, руководитель программы]:
«Если мы сможем обозначить на карте важные коридоры и области рассредоточения (слонов) и предоставить эту информацию тем, кто планирует строительство, – то мы сможем разделить тех, кто претендует на территорию, уменьшить контакты с дикой природой и позволить развиваться туризму и деятельности человека».

Сегодня ошейники надели ещё на двух толстокожих. Причем выследили их в районе, где выпасают домашний скот, что подчеркивает важность программы.

В целом же слонов с радиоошейниками в Амбосели стало уже 14.

Численность диких слонов в Кении за последние 35 лет увеличилась вдвое. Это результат успешной программы по их сохранению. В то же время есть и другая сторона: с ростом количества слонов увеличилось и число их конфликтов с людьми, когда они мигрируют между национальными парками.

Выявив с помощью радиоошейников привычные слоновьи маршруты, специалисты хотят установить вдоль некоторых участков заборы с электротоком. Они оградят животных от сельхозугодий. Ошейники также помогают смотрителям парка видеть, когда слоны приближаются слишком близко к населенным пунктам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Радиоошейники для слонов помогут предотвратить конфликтыВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновения