17 февраля 2019
Телеканал NTD

Пан Ги Мун открыл переговоры по объединению Кипра

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл в Швейцарии новый раунд переговоров по объединению Кипра. На встречу прибыли президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и глава частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи.

Переговоры продлятся до 11 ноября. Руководители республик обсудят территориальные и другие нерешённые вопросы.

Генеральный секретарь ООН заявил на пресс-конференции, что Анастасиадис и Акынджи надеются завершить последнюю фазу переговоров к концу этого года и урегулировать все проблемы.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Перспектива решения по Кипру находится в пределах досягаемости. Ожидания в обеих общинах высоки. Кипр даёт большую надежду людям всего мира, что давний конфликт может быть решён мирным путём на основе переговоров».

На острове Кипр проживают 800 тысяч греков-киприотов и 220 киприотов-турок. Между греческими и турецкими поселениями проходит демаркационная линия, которую охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Разделение острова произошло в 1974 году. Сначала греческая военная хунта организовала госпереворот. Этим воспользовалась Турция. На остров высадились 30 тысяч турецких солдат и захватили 38% территории. В 1983 году турки-киприоты самопровозгласили Турецкую Республику Северного Кипра. Её признала только Турция.

Переговоры между двумя республиками длились несколько десятилетий. Однако результатов достигнуто не было, и последовал двухлетний перерыв. Возобновился мирный диалог в 2014 году. Обе стороны выступают за объединение Кипра, но при этом республика будет состоять из двух автономных областей. Греческая община также настаивает на выводе с острова турецких военных.
Короткая ссылка на эту страницу: