Телеканал NTD

Еврокомиссия: Греция в основном достигает установленных показателей

Еврокомиссия: Греция в основном достигает установленных показателей

Вице-председатель Европейской комиссии в понедельник сказал, что Греция, в основном, достигает всех фискальных целей, установленных на..

Дата загрузки: 2020-07-14

Вице-председатель Европейской комиссии в понедельник сказал, что Греция, в основном, достигает всех фискальных целей, установленных на этот и следующий годы кредиторами еврозоны. Своё заявление Валдис Домбровскис сделал перед встречей министров финансов зоны евро в Брюсселе.

[Валдис Домбровскис, вице-председатель Еврокомиссии]:
«Во-первых, мы собираемся обсудить ситуацию в Греции и поработать над программой, изучить процесс проведения реформ, который в основном проходит по графику».

Греция получает средства от кредиторов еврозоны в рамках третьей программы помощи. В ответ она должна продемонстрировать, что проводит все реформы. При этом, чтобы удостовериться, что ещё один пакет помощи стране не понадобится, министры финансов договорились установить для Афин жесткие рамки.

Программа помощи завершается в 2018 году.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум, также выступая перед встречей министров, сказал, что детали среднесрочного списания долга для Греции пока определить сложно. По его словам, ситуация прояснится только во второй половине 2018 года.

[Йерун Дейссельблум, председатель Еврогруппы]:
«Это невозможно определить сейчас. Всё зависит от того, какими будут экономический рост, процентная ставка, инфляция и действия греческого правительства в период с настоящего времени по вторую половину 2018 года».

Министр финансов Германии исключил вероятность списания долга для Греции в течение двух ближайших лет.

[Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии]:
«Мы сказали всё, что нужно было сказать, в мае. После первой оценки программы запустится Европейский стабилизационный механизм. Всё остальное будем решать на последних этапах второй программы помощи, то есть в 2018 году».

Он также предупредил, что оценку программы вряд ли удастся завершить к декабрю этого года.

Следующая встреча министров финансов по вопросу Греции состоится в Брюсселе 5 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу: