23 октября 2019
Телеканал NTD

ООН призывает к всеобъемлющему миру в Йемене

ООН призывает к всеобъемлющему миру в Йемене

Спецпосланник ООН по Йемену, который в настоящее время находится в Сане, вновь призвал все воюющие стороны урегулировать конфликт и достичь всеобъемлющего мира. В стране уже более двух лет идёт гражданская война. Она обострилась полтора года назад, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

[Исмаил Ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН по Йемену]:
«Ситуация в Йемене не должна оставаться такой, как сейчас: люди умирают, но никто не интересуется этим, инфраструктура разрушается, но никто не заботится (о восстановлении), экономика пострадала, но никто не проводит реформ».

По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины из трёх с половиной тысяч больниц Йемена закрыты или функционирует лишь частично. Во многих районах не хватает врачей. Всё это увеличивает риск возникновения эпидемий.

В начале октября Министерство здравоохранения Йемена сообщило о вспышке холеры в Сане. К концу месяца были зарегистрированы более 1400 пациентов с подозрением на это заболевание. При этом их число продолжает расти.

[Исмаил Ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН по Йемену]:
«Хотя мы не подтвердили этих цифр из-за отсутствия информации, но, по некоторым оценкам, число случаев с подозрением на холеру увеличилось в период с моего первого до второго визита с 516 до 2241. Поэтому я призываю создать возможность для обеспечения Йемена медицинскими препаратами».

Вооружённый конфликт в Йемене начался в августе 2014. Хуситы обвинили суннитское правительство в коррупции и захватили столицу. Президент Абд Раббу Мансур Хади бежал из страны. Мятежников поддерживает Ирак и часть армии, лояльная бывшему президенту Салеху. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией поддерживает власти Йемена.

Гражданская война унесла более десяти тысяч жизней. Миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома. По данным ЮНИСЕФ, почти семь с половиной миллионов детей нуждаются в медицинской помощи, а 370 тысяч находятся на грани голода.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает к всеобъемлющему миру в ЙеменеБорис Джонсон попросил об отсрочке «брексита» и одновременно призвал её не даватьКандидат в президенты Туниса останется в тюрьме во время голосованияАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыПолитический кризис сказывается на туризме Пуэрто-РикоБританский парламент возобновил работу после решения судаТрюдо обвинили в неспособности управлять страной из-за скандала с чёрным гримомВ Боливии результаты выборов президента вызвали ожесточённые протестыБорис Джонсон сделал паузу в рассмотрении договора о «брексите» в парламентеЮрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе